Новости

16.02.2018

Вот уже пятый год подряд Технополис «Химград» является организатором и партнером конкурса «Инновационный полигон «Татарстан – территория будущего»

В рамках реализации работ по организации конкурса молодежных инновационных проектов Технополис «Химград» совместно с ФГБОУ ВПО «КНИТУ» разработал методологию проекта «Инновационный полигон «Татарстан – территория будущего», предусматривающего создание школьных бизнес-компаний в инновационных секторах экономики.

Технополис выступил со-организатором конкурса. Официальная церемония запуска проекта состоялась в 2012 году на площадке Химграда. К мероприятию были привлечены представители профильных министерств и ведомств, эксперты, журналисты.

В 2013 году Химград вновь выступил соорганизатором II республикаского конкурса. Сообщаем, что и в дальнейшем Технополис намерен продолжить работу по организации и проведению III Республиканского конкурса молодежных инновационных проектов «Инновационный полигон «Татарстан – территория будущего» в 2014 с привлечением большего числа молодежного актива республики.

Пример реализованного социально-адаптивного проекта

О реализации конкурса «Инновационный полигон «Татарстан – территория будущего» совместно с ФГБОУ ВПО «КНИТУ» в 2012 году.

В 2012 году Технополис «Химград» выступил соорганизатором конкурса.

Цель конкурса: предоставить возможность юным талантливым ребятам еще на этапе школьной скамьи заняться реальной исследовательской работой и разработать собственный проект.

Направления: материалы будущего; технологии будущего; коммуникации будущего; среда обитания будущего.

Номинации: «Лучший инновационный проект», «Лучшая инновационная идея», «Лучшее инновационное решение».

Этапы:

I этап: сбор заявок, отбор проектов (апрель). Церемония открытия конкурса.

II этап: курс теоретического обучения «Основы бизнес – планирования», «Основные тенденции развития современной науки», «Основы предпринимательской деятельности» в ФГБОУ ВПО «КНИТУ» (май).

III этап: самостоятельная работа над проектами (июнь - сентябрь).

IVэтап: командная работа с экспертами, тренерами, коучерами в форматах Business day, Сase-study (в период октябрь-ноябрь).

V этап Заключительный этап: защита проекта, в т.ч. перед венчурными инвесторами в формате Elevator Pitch (декабрь ). Церемония закрытия конкурса.

Проектом-победителем в номинации «Лучший инновационный проект» признан Smart Park. Парк решает проблему недостатка зеленых зон в городе Казани. Его особенностью является набор инновационных факторов: система самоочищения водоемов, использование альтернативных источников энергии и первый в Казане музей деревьев. По парку уже сегодня можно совершить виртуальную прогулку. Его страничка в интернете http://smartpark.jimdo.com. Дарья Цинеккер - учащаяся школы № 72 г.Казани предложила план переход на ресурсосберегающие технологии в условиях городской квартиры, в течение 3 квартала она провела школьную pr-кампанию, и заслужено получила высокую оценку за практическую целесообразность проекта, а также номинацию «Лучшее инновационное решение».«Геотермальная станция для отопления и электроснабжения одного мини-поселка с возможностью использования ресурсов заброшенных нефтяных скважин» - третий проект победитель от школы №15 в номинации «Лучшая инновационная идея». Общекомандное первое место по сумме баллов высокое жюри присудило проекту «Цветочувствительные фотоэлементы «ячейки Гретцеля», имитирующие фотосинтез», разработанный командой школы №24 г.Казани. Разработчики получили специальную номинацию за практическую реализуемость проекта от генерального спонсора проекта ЗАО «Банк Интеза» с возможностью апробации проекта у одного из партнеров банка. Команда МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №42», представившая на конкурс проект «Биоразлагаемая упаковка», стала победителем в специальной номинации и обладателем приза от Технополиса «Химград» – сертификата на прохождение стажировки. Другие команды приглашены на стажировку в: ЗАО «Банк Интеза», ООО «УК «Булатов Групп», ОАО «Сбербанк России».

Результаты реализации проекта в 2012 г.:

225 школьников

100 заявок из школ и гимназий города Казани, Республики Татарстан

8 месяцев проектной работы

33 исследовательских проекта

О реализации конкурса «Инновационный полигон «Татарстан – территория будущего» совместно с ФГБОУ ВПО «КНИТУ» в 2013 году.

Конкурс проходил в 5 этапов в период с мая по декабрь 2013 года. В проекте по итогам отбора были задействованы свыше 120 учащихся старших классов средних общеобразовательных школ, а также начальных и средних специальных учебных заведений города Казани и Республики Татарстан в возрасте от 14 до 17 лет, 52 педагога, 40 экспертов. География участников: 10 районов-заявителей Республики Татарстан, 7 городов-участников Бугульма, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск. Видовой состав: 24 средние общеобразовательные школы, 11 начальных и средних специальных учебных заведения, из них: 1- техникумум, 4- колледж, 6 -лицей.

Победители 2013 года:

Лучший инновационный проект- МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15 с углубленным изучением отдельных предметов» Советского района г. Казани, проект «Передача энергии на расстояние. Сохранение природных ресурсов. Система, передающая энергию на расстояние, при помощи прорыва воздушной материи».

Лучшее инновационное решение- МБОУ «Лицей №110» Советского района г. Казани, проект «Композиционные материалы с улучшенными характеристиками. Разработка огнестойких лакокрасочных покрытий».

Лучшая инновационная идея- МБОУ "Лицей №116" Вахитовского района г. Казани-«Водоросли - топливо будущего».

Общекомандное I место МБОУ "Стародрожжановская средняя общеобразовательная школа №2"Дрожжановского муниципального района РТ , проект«Создание спортивного костюма для мусульман и спортивной атрибутики. Запуск спортивного магазина в Дрожжановском муниципальном районе».

Результаты реализации проекта в 2013 г.:

120 учащихся старших классов средних общеобразовательных школ, а также начальных и средних специальных учебных заведений города Казани и Республики Татарстан в возрасте 14-17 лет.

37 проектов по направлениям: технологии и материалы будущего, коммуникации и среда обитания будущего.

40 экспертов.

18 команд- финалистов из 17 школ Республики Татарстан.