16 октября в Доме Правительства РТ состоялась стратегическая сессия о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. В работе принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
С основным докладом о ходе реализации стратегии «Татарстан-2030» выступил министр экономики Татарстана Артем Здунов.
«В «Стратегии-2030» поставлена амбициозная задача по увеличению ВРП в 1,8 раза. Несмотря на усиливающийся характер режима применения санкций, экономика республики обеспечивает выполнение запланированных значений согласно базовому варианту «Стратегии-2030». Так, накопленный темп роста ВРП, по оценке, составил 105,4 процента», – сказал министр.
Артем Здунов отметил, что основными драйверами развития экономики остаются нефтегазохимия, машиностроение и энергетика. Глава Минэкономики РТ напомнил о существующей инфраструктуре для бизнеса в виде ОЭЗ, ТОСЭР, промплощадок и др. По его словам, сегодня функционируют 63 муниципальные промышленные площадки. К 2020 году их количество планируется увеличить до 100.
Заслушав доклад министра экономика РТ, Рустам Минниханов поделился своим видением ситуации. Отдельно Президент Татарстана остановился на вопросе расширения полномочий управляющих компаний ОЭЗ. «Мы должны повысить эффективность наших площадок и зон, - сказал он. - Одна из таких форм - сотрудничество с нашими турецкими и китайскими коллегами. Я с Дмитрием Козаком (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) говорил о том, чтобы наделить полномочиями управляющие компании, которые могли бы не только управлять, а привлекать уже своих партнеров из-за границы».
По мнению Рустама Минниханова, более детального рассмотрения требует «Программа 1119» (Постановление Правительства РФ «Об отборе субъектов Федерации, имеющих право на получение субсидий на создание индустриальных парков и технопарков). Президент Татарстана предложил прописать этот вопрос и в федеральной стратегии развития.
«Эту тему надо прописать более конкретно не только в нашу, но и в федеральную стратегию. Потому что там огромный потенциал. Само по себе ничего не произойдет, если мы инфраструктурно и какими-то формами не будем поддерживать эти бизнес-проекты. Они тяжелые, особенно машиностроительный комплекс, агропромышленный комплекс и нефтехимический комплекс, который требуют больших инвестиций. Экономика будет меняться, если мы включим их в эту программу, и в федеральной программе это должно быть. Реально появится новая возможность создавать новые современные производства», – сказал он.
Что касается банковской сферы, по словам Рустама Минниханова, направление в целом стабилизируется, но вопрос доступа к капиталу остается проблемным.
«Мы видим, что доступ к финансам ограничен, - отметил он. - Сегодня стоимость денег очень высока, и процедура получения средств достаточно сложная. Поэтому мы и в федеральной стратегии должны это как-то прописать. Если не будет инвестиций, не будет ни четвертой, ни пятой промышленной революции. Мы, наверное, еще и до третей до конца не дошли, а хотим быть в четвертой. Какая нам четвертая, если у нас износ основных фондов по некоторым направлениям 60 – 80 процентов, когда мы работаем на станках 50-летней давности? Рентабельность сферы энергетики или машиностроения - 7-8 процентов, они разве могут что-то сделать по модернизации? Поэтому нужны какие-то механизмы доступа к капиталу».
Напомним, Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 была принята в 2015 году. В октябре прошлого года в обсуждении процесса реализации стратегии принимал участие председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.