Новости

06.09.2015

Айрат Гиззатуллин о ситуации в регионе и работе представительства РГУД в Татарстане

Айрат Гиззатуллин —  полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Республике Татарстан, генеральный директор ОАО «ТАУ». Он рассказывает о ситуации в регионе и работе своего представительства.

— Сколько компаний сегодня состоит в вашем представительстве?
— В Республике Татарстан — семь действующих членов Гильдии. Это крупнейшие игроки рынка коммерческой и жилой недвижимости. Представлены и девелоперы, и управляющие компании. Мы надеемся, что в ближайшее время к нам присоединится еще ряд индустриальных проектов.

— Какие мероприятия проведены и поддержаны представительством за последний год?
— Мы принимаем активное участие во многих мероприятиях, посвященных вопросам градостроительства, проектирования, строительства, управления и эксплуатации объектов недвижимости. Среди наиболее интересных можно отметить V юбилейный бизнес-форум «Будущее города», который состоялся в апреле и собрал свыше 150 представителей бизнеса и административной элиты Казани. Итоги полугодия на рынке коммерческой недвижимости подвели на бизнес-бранче, участие в котором приняли ведущие брокеры и представители крупных управляющих компаний Казани.
В июне впервые в Казани прошел XIX Национальный конгресс по недвижимости, члены РГУД приняли активное участие в работе конгресса. Это одно из десяти самых крупных в мире мероприятий по недвижимости, оно собрало признанных гуру рынка, выступивших в рамках 20 тематических секций, семь лучших бизнес-тренеров провели мастер-классы, пять признанных аналитиков дали прогноз всех секторов и регионов рынка.
Крупнейшим мероприятием в области коммерческой недвижимости, прошедшим в Казани в 2014 году, стал четвертый Рождественский саммит, организованный представительством. В форуме приняли участие более 300 ведущих девелоперов, экспертов, независимых консультантов, федеральных операторов рынка недвижимости, специализированных СМИ, а также приглашенных игроков рынка недвижимости из крупнейших городов России.

— Что сейчас происходит на местном рынке недвижимости?
— Рынок жилой недвижимости Казани с конца 2014 года находится в стадии стагнации и выжидания. По итогам 2014-го на 22,4% выросло количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья, на 28,7% выросло количество сделок по ипотечному кредитованию. Но по итогам первого квартала 2015 года число сделок с участием жилищных кредитов снизилось на треть. Прогноз на год — цены будут расти на уровне инфляции и лишь на ликвидные объекты.
По итогам первого квартала по ряду косвенных показателей (количество грузового транспорта, потребление электроэнергии на производственных объектах) заметен спад рынка индустриально-складской недвижимости. Зачастую он измеряется двузначными цифрами. По уровню обеспеченности торговыми площадями Казань находится на шестом месте среди городов-миллионников — 380 кв.м/1000 жителей. Ротация арендаторов в действующих торговых центрах Казани высокая — в два с половиной раза выше, чем в прошлом году и самая высокая за последние семь лет. В связи с кризисом многие торговые операторы сократили или приостановили программы развития.
На рынке офисной недвижимости, по оценкам экспертов, сохранится умеренная стагнация и невысокий спрос на покупку и аренду офисных помещений. В связи с этим ожидается рост вакантных площадей и снижение ставок аренды, а также появление антикризисных предложений.

— Каков ваш прогноз по развитию рынка?
— Самый негативный сценарий у офисной недвижимости — отток из центров всех классов, это будет говорить о сильной стагнации, но ущерб в классах В и В+ будет наиболее существенным, так как малый и средний бизнес и растет, и сокращается очень быстро. Есть и обратная сторона кризиса. По поведению ряда компаний мы понимаем, что кто-то пойдет в кризис путем расширения доли рынка — да, это дорогое удовольствие, но в этот период конкуренты слабы.
В целом тренд ниспадающий, и преодолеть его нельзя. Инвестиции в недвижимость кардинально сократятся из-за дороговизны кредитных ресурсов, вкладываться при существующей ставке — большой риск. Компании, которые имеют внутренние резервы, не будут сильно снижать активность. Так как качественное строительство как раз ведется примерно два года, девелоперы успеют завершить объекты к тому времени, когда кризис, надеюсь, будет завершаться.
«Недвижимость России» — www.stranaestate.ruw.stranaestate.ru