24.10.2014

Впервые в мире – одноразовые инструменты для лечения катаракты

щербаков_медтехника1 (640x426).jpg

Интервью с резидентом «Технополиса «Химград» – генеральным директором ООО «ПТО «Медтехника» Щербаковым Виктором Дмитриевичем.

С чего началась история создания ООО «НПО «Медтехника»?

- Создали научно-производственное объединение «Медтехника» в 1993 году, 20 лет назад. Ранее получил бесценный 10-летний опыт на крупном предприятии «Помед Инструмент», где мы разрабатывали медицинские инструменты, конструкции, технологии их изготовления и внедряли в серийное производство по всему Советскому Союзу. После его распада решили открыть собственный бизнес. Сначала, арендовав помещение, тогда еще на «Тасме», занимались торговлей медтехники с заводов в больницы. Позднее решили заняться производством.

В 2000 году начали производство всего того, что умели делать. На сегодняшний день у нас крупное предприятие. Мы производим широкую номенклатуру медицинских инструментов, постоянно совершенствуя свои навыки и изделия. Раз в год «Медтехника» выпускает новый продукт. Каждый инструмент патентуется. Ежегодно у нас проходят практику студенты таких вузов, как КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ. География распространения продукции – Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Прибалтика, Азия, Молдавия, Грузия. Более 100 официальных представителей в Болгарии, Польше, Словакии, Канаде. Общая численность сотрудников «Медтехники» - 200 человек. Объем годового производства – около 200 млн руб., из которого 10-15% идет на экспорт.

медтехника_материалы (640x426).jpgКакие основные направления производства «Медтехники»?

- У нас три основных направления производства мединстументов.

Первое – инструменты для соединения переломов костей, применяемые в травматологии. Существует три распространенных современных способа фиксации переломов. Выпускаем инструменты для внешней фиксации – аппарат Илизарова и для внутренней – полную номенклатуру имплантатов. Сейчас работаем над тем, чтобы охватить и третий способ внутрикостной фиксации при помощи штифтов.

Второе направление «Медтехники» – шовные материалы, используемые при операциях, как с атравматической иглой, так и без иглы (лигатура). Атравматическая игла представляет собой иголку без ушка и нить, которая является как бы ее продолжением. Мы производим иголку, а рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити разных диаметров покупаем за рубежом. «Медтехника» – единственная в России выпускает весь ассортимент атравматической иглы. В данный момент мы работаем над локализацией производства нерассасывающейся нити. Если найдем инвестора, то приобретем линию и по рассасывающейся нити.

Третье направление «Медтехники» – медицинские инструменты различного назначения для офтальмологии, кардио- и нейрохирургии, сосудистой хирургии, трансплантации органов. Сложные инструменты, которые делаются и используются, в большинстве, под микроскопом.

Расскажите, какую импортозамещающую продукцию вы выпускаете?

- К ней относятся инструменты для внутренней фиксации костей, которые в Россию поставляются из Польши, Швейцарии, США; инструменты для офтальмологии. «Медтехника» совместно с еще 4-мя крупными российскими производителями почти полностью закрывает потребность в офтальмологических инструментах в России, за исключением каких-то особых случаев. Что касается атравматических иголок, то мы держим около 3-4 % российского рынка.
Над чем сейчас работает «Медтехника»? Какие у вас планы?

пинцет_медтехника - 3 полоса (640x426).jpg- В 2013 году мы выиграли «Инновационный грант» от Министерства экономики Республики Татарстан на разработку инструментов одноразового использования для офтальмологии – набор для лечения катаракты. Почему одноразового? Это связано с тем, что ни один способ стерилизации не дает 100% гарантию стерильности. Поэтому, по мнению Всемирной организации здравоохранения, самым эффективным является переход на одноразовые инструменты. Проблема в том, что их мало кто их производит, и цена этих изделий приравнивается к стоимости многоразовых. Мы пытаемся решить эту задачу.

Выбор создания набора одноразовых инструментов именно для лечения катаракты обусловлен тем, что это одна из самых распространенных операций в России. Ежегодно ее проводят 400 тысяч раз. Около 50-60 тысяч операций делается вирусным больным, которым необходимо делать операцию одноразовыми инструментами.

В наборе предусмотрено 15 универсальных инструментов для проведения полноценной операции по удалению разных видов катаракт. При этом цена изделий будет в 10 раз ниже обычного инструмента, без потери качества. Сейчас «Медтехника» производит 11 инструментов.

В конце 2014 года планируем выйти на рынок с полным набором из 15 одноразовых инструментов. Отмечу, что ни одна компания в мире не выпускает одноразовые инструменты набором. В России мы будем первыми по выпуску одноразовых инструментов для офтальмологии. В течение 2015 года набор будет проходить апробацию у врачей-офтальмологов. Некоторые из них уже оценили несколько образцов и довольны результатом.

Есть ли у вас инновационные разработки? Совместная работа с партнерами?

- Мировая медицина достигла большого прогресса. Часть сложных операций на брюшной полости, в кардиохирругии, гинекологии, урологии делают роботы. Россия тоже разрабатывает своего робота. «Медтехника» участвует в его создании. К 5-ти рукам робота будут присоединены инструменты, рассчитанные на 10 операций. Робот будет управляться врачом с помощью джойстиков, что позволит специалистам делать сложные операции дистанционно в разных уголках мира.