28.05.2014

Кризис в наших головах

Каково влияние макроэкономических показателей на развитие бизнеса в Татарстане? Получит ли бизнес преференции от власти в условиях рецессии? Как сказывается нынешняя экономическая ситуация на производственных компаниях: кому и чем она может оказаться выгодна? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты – представители государственных структур, малого и среднего бизнеса на прошедшей конференции «Развитие бизнеса в условиях рецессии», организованной газетой «Ведомости» 27 мая 2014 года.

DSC_9958.jpg DSC_0001.jpg

Согласно прогнозам Минфина и Минэкономразвития, во втором-третьем кварталах российская экономика покажет нулевой рост. Участники дискуссии поделились своими прогнозами, которые в целом оказались достаточно оптимистичными.

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиника Нуриевых»: «Наша компания уже неоднократно проходила через различные кризисы, и этот – не исключение. Я не могу назвать текущую ситуацию кризисом, скорее это передел рынка, выживает сильнейший».

Алексей Грушин – генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»: «Проблема рецессии российской экономики есть, но стоит пока недостаточно остро, процесс управляемый. В «Химграде» это коснулось в основном компаний, которые зависят от поставок импортного сырья и оборудования. Однако российская экономика никогда не развивалась в тепличных условиях».

Евгений Любимов - начальник управления внешних продаж «Уральский банк реконструкции и развития»: «Уже сейчас мы наблюдаем снижение выручки крупных ритейлеров на 10-20%, но в прогнозе ВВП Казани покажет незначительный рост +2%. О кризисе пока речь не идет. Причина рецессии в общей совокупности фактов (мировая конъюнктура, развитие технологий, состояние нормативной базы и пр.).

Айрат Кавеев - руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса «KPMG»: «Ощущение кризиса – это внутреннее состояние. Услуги нашей компании востребованы, следовательно, бизнес наших клиентов развивается успешно. Ожидание рецессии – это возможность повысить свою эффективность».

Артур Николаев - заместитель председателя Правления Торгово-промышленной палаты РТ: «В Японии, к примеру, рецессия тянется в 80-х гг., но бизнес в этой стране успешно развивается, большинство патентов на сегодняшний день зарегистрировано именно там».

Анна Кокорева - аналитик «Альпари»: «На сегодняшний день рост ВВП России выше, чем в странах Европы и США. Однако в нашей стране низкий уровень стабильности, это является сдерживающим фактором для роста бизнеса. Уже сейчас мы наблюдаем значительное снижение промышленного производства. К примеру, продажи ОАО «КамАЗ» упали на 4% по итогам 2013 года, а уже в январе 2014 снижение составило 26%. Прибыль ОАО «Нижнекамскшина» по итогам года упала вдвое. В целом можно говорить об ухудшении мировой конъюнктуры. Потенциальная угроза – ухудшение отношений с Западом. В этой связи сейчас лучше отказаться от кредитов в иностранной валюте».

DSC_0076.jpg

Эксперты воздержались от однозначных трактовок результатов присоединения Крыма к Российской Федерации.

Артур Николаев - заместитель председателя Правления Торгово-промышленной палаты РТ: «Недавно созданы Торгово-промышленные палаты Крыма и Севастополя. Есть много российских предпринимателей, которые намерены развивать там бизнес. В основном в областях переработки полимеров и недвижимости. Безусловно, в этом регионе пока повышенные риски для бизнеса, но, с другой стороны, и много возможностей».

DSC_0091.jpg

Перспектива перехода российской экономики на экспортные расчеты в рублях не вызвала большого воодушевления у собравшихся. Большинство полагает, что данное нововведение не окажет значительного влияния на макроэкономическую ситуацию.

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиника Нуриевых»: «Эта мера неспособна кардинально повлиять на положение российской экономики».

Анна Кокорева - аналитик «Альпари»: «Рубль начнет укрепляться, будет более конвертируемым, а в будущем и более стабильным. Следовательно, российский бизнес станет чувствовать себя увереннее».

Айрат Кавеев - руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса «KPMG»: «Эта мера существенного влияния не окажет, появится лишь дополнительная строка к договору. Но стоимость международных транзакций возрастет».

Участники круглого стола единодушно сошлись во мнении: кризис – это возможность повысить собственную эффективность. Для этого необходимо определить приоритетные цели и задачи и двигаться в сторону оптимизации всех процессов.

Виктор Дьячков - генеральный директор «ICL»: «Необходимо повышать производительность труда, уровень и качество управления. Отправной точкой должна являться постановка цели – куда мы идем и где хотим оказаться? В 2014 году мы планируем крупно развивать производство и создать 150 новых рабочих мест».

Алексей Грушин – генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»: «В связи с текущими процессами мы внесли незначительные коррективы в прогноз по развитию Технополиса «Химград». Мы уверенны, что ситуация постепенно стабилизируется. На сегодняшний день, в числе приоритетных задач, нам необходима продуманная политика в отношении тарифов».

Ильяс Нуриев - генеральный директор «Клиника Нуриевых»: «Наша основная задача на сегодняшний день – это развитие сотрудников. Мы ходим видеть в каждом работнике предпринимателя, нацеленного на оптимизацию деятельности. Также, безусловно, важно своевременное развитие новых технологий и их внедрение в производство».

Артур Николаев - заместитель председателя Правления Торгово-промышленной палаты РТ: «По нашим исследованиям все меньше и меньше молодежи в России хотят заниматься бизнесом. Важно развивать импортозамещение и патриотизм российской промышленности».

Фото: "Ведомости"