В конце 2009 года в рамках проводимого в Москве, ставшего уже традиционным, Рождественского саммита по итогам развития рынка коммерческой недвижимости, постоянным организатором которого выступает НП «Гильдия управляющих и девелоперов», было принято решение об открытии в Республике Татарстан на базе Технополиса «Химград» Представительства данной организации. С принятием официального решения, Технополисом начата работа по оформлению членства компаний-крупнейших игроков республиканского рынка недвижимости в ГУД через Представительство в «Химграде». Действительный член Гильдии – это дополнительные возможности участия в реализуемых программах обучения в сфере коммерческой и промышленной недвижимости, участие в мероприятиях, в том числе международного уровня, дополнительные рекламные и PR возможности, получение аналитических материалов и консультаций, содействие в процессе взаимодействия с органами государственной власти.
«Химград», являющийся членом Гильдии - ведущего общественного объединения управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ, выступает также обязательным участником большинства проводимых компанией мероприятий в сфере недвижимости, а также нередко становится организатором совместных с ГУД Круглых столов, мастер-классов, семинаров и других событий в Казани, привлекая к участию ведущих экспертов и ключевых игроков республиканского и российского рынков недвижимости.
Продолжая практику активного взаимодействия и сотрудничества с НП «ГУД» 25 февраля 2010 года Технополис «Химград» принял участие в панельной дискуссии «Государственно-частное партнерство в проектах развития (комплексного освоения) масштабных территорий – создание инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры», проводимой Комитетом по девелопменту Гильдии в Зеленом зале Санкт-Петербургского агентства прямых инвестиций. Организаторами встречи также выступил Комитет по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга и Международная юридическая компания DLA Piper.
В дискуссии участвовали представители государственных органов и частного бизнеса, занимающиеся развитием масштабных проектов, в рамках которых требуется создание партнерства между бизнесом и государством. Выступив с докладами об основных механизмах административной и финансовой поддержки реализации проектов комплексного освоения масштабных территорий, участники встречи обсудили также международную практику (в частности английскую модель развития проектов ГЧП в индустриальной недвижимости коллегам представил Камерон Ф.Сойер – Председатель совета директоров GVR Sawyer) и российский опыт ГЧП (города Санкт-Петербург и Казань) в современных экономических условиях. Модератором панельной дискуссии выступил Председатель Комитета по девелопменту НП «ГУД» - Вице-президент УК «Морской фасад» Лев Пукшанский.
Технополис «Химград» принял участие в мероприятии в режиме видеоконференции. Первый заместитель генерального директора ОАО «УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин рассказал об опыте развития проектов ГЧП в Республике Татарстан на примере «Химграда». В своем выступлении он отметил, что в республиканской индустриальной недвижимости успешно применяется механизм ГЧП, во многом схожий с английской моделью.
В Татарстане большое внимание уделяется редевелопменту пришедших в упадок промышленных территорий. Необходимо подчеркнуть, что в Казани на сегодняшний день рынок коммерческой и торговой недвижимости перенасыщен. В отличие от них сектор индустриальной недвижимости имеет значительный потенциал, поскольку площадок, требующих реконструкции и развития, в республике достаточно.
Несмотря на всю перспективность редевелопмента промышленных территорий – это еще и очень непростой вариант инвестирования, имеющего большие риски для частного бизнеса. Именно поэтому здесь активно применяется механизм ГЧП. Казань отличает богатый практический опыт в реализации совместных с государством и частными инвесторами проектов. Ярким примером тому является Технополис «Химград», созданный на бывшей площадке ОАО «Тасма-Холдинг» - единственного в России производителя фототехнических, полиграфических и рентгенотехнических пленок. «Химград», выступающий в качестве масштабного республиканского проекта, является еще и элементом созданной в Татарстане инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Ориентированный на размещение субъектов малого предпринимательства в области химии и переработки полимеров, Технополис оказывает не только комплекс технических и административных услуг по принципу «одного окна», но и занимается активным продвижением продукции резидентов на республиканском, российском и мировом химических рынках.
«Государственные инвестиции в развитие промышленных площадок, кроме всего прочего, дают долгосрочный мультипликативный эффект. Обновленные объекты, развитая инфраструктура, наличие коммуникаций, налоговые льготы и многие другие преимущества заставляют ранее пустевшую территорию приносить значительную финансовую прибыль и решать целый ряд социально-значимых задач» - отметил Айрат Гиззатуллин.
Алексей Чичканов, Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Правительства Санкт-Петербурга, подчеркнул, что ГЧП применяется в проектах, где ресурсы частного сектора используются для оказания услуг, которые традиционно предоставляются государством: «Следует разделять проекты, связанные со строительством, к примеру, одного жилого комплекса на 10000 м2, и проекты по редевелопменту территории в несколько сотен гектар, на которой развиваются не только объекты недвижимости, но и транспортная, и социальная, и инженерная инфраструктура. Дело даже не в том, что крупные площадки требуют больших инвестиционных вложений, а в том, что при их развитии решаются задачи, несвойственные для строительства обыкновенного жилого дома. Безусловно, в таких проектах государство должно принимать участие. Именно здесь есть место для диалога государства с инвестором. И по крупным проектам мы стараемся осуществлять организационную роль с соответствующими городскими структурами и девелоперами».
Подводя итоги дискуссии, Лев Пукшанский остановился на особенностях механизма ГЧП в России. По его словам, ГЧП трактуется достаточно широко, но можно с уверенностью сказать, что государственно-частное партнерство должно применяться там, где реализуются общественно востребованные инвестиционные проекты и решаются социально-значимые задачи.