27 февраля в здании Правительства Татарстана состоялось Заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В мероприятии принимал участие Генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин.
О механизме поддержки российского экспорта с сообщением выступил управляющий директор по клиентской работе АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Максим КОБИН.
Компании группы РЭЦ предоставляют услуги по финансовой и нефинансовой поддержке экспортеров. Так, АО «ЭКСАР» страхует экспортные кредиты и российские зарубежные инвестиции от коммерческих и политических рисков, поддерживает создание экспортно-ориентированных производств в России.
Финансовую поддержку экспортерам оказывает и госкомпания «РОСЭКСИМБАНК», входящая в группу Внешэкономбанка.
Рустам Минниханов, комментируя сообщение, напомнил, что руководством России намечено к 2024 году в 2,2 раза увеличить экспорт несырьевой продукции. Применительно к Татарстану перспективными в этом плане он, в частности, назвал пластмассы, продукцию нефтепереработки и агропромышленного комплекса. Президент РТ обратился к РЭЦ с предложением провести обучающие семинары для среднего и малого бизнеса, чтобы «всех вовлечь в этот процесс».
О перспективах внедрения аэрогелей в различных сферах, в том числе в нефтегазовой промышленности и медицине, рассказал представитель Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ им. Менделеева Артем ЛЕБЕДЕВ.
Построить в Татарстане рентабельный экологически безопасный комплекс переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) предложил директор санкт-петербургской компании «ARSKA Technologies» Артем Воловиков.
Об интеллектуальных технологиях обеспечения безопасной работы энергетических и промышленных объектов на основе нейросетевой классификации спектрограмм вибрационных измерений рассказал профессор Российского технологического университета MIREA (МИРЭА, Москва) Валерий Ивченко.
Современные роторные установки сталкиваются с рядом проблем, сказал он. Среди них - постоянный износ механических узлов и подшипников, отсутствие своевременного обслуживания, сложность обследования оборудования при его работе, а также простой критически важных функциональных подсистем при остановке для контрольных работ. При этом аварии и поломки таких агрегатов наносят большой ущерб, отметил Ивченко.
Предлагаемый программно-аппаратный комплекс интеллектуального прогнозного мониторинга основан на технологии нейросетевой классификации технического состояния оборудования. Мониторинг ведется непрерывно в автоматическом режиме.
Входными данными нейросетевого классификатора являются спектрограммы, составленные по результатам измерений датчиков вибрации. Технологию можно применять для контроля конструктивных узлов нефтяных насосов.