Новости

02.08.2018

Инновационные кластеры «сверили часы» и определили приоритеты трансформационных изменений

С 25 по 28 июля в Москве на площадке НИУ «Высшая школа экономики» прошла стратегическая сессия «Стратегические приоритеты и новые возможности развития инновационных кластеров», посвященная вопросам цифровой трансформации экономики, повышения производительности труда на российских предприятиях и перспективам развития экосистемы инноваций в регионах. В обсуждениях приняли участие представители органов власти, институтов развития, научных и образовательных организаций, а также представители самих кластеров

В первый день работы стратегической сессии «Стратегические приоритеты и новые возможности развития инновационных кластеров» в фокусе обсуждения была тема цифровой трансформации экономики и возникающими в связи с этим перспективами и возможностями для кластеров.

С приветственным словом к участникам стратегической сессии обратились первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Л.М. Гохберг, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития А.Е. Шадрин и заместитель генерального директора – директор по развитию инновационной инфраструктуры, член Правления АО «РВК» М.В. Антонов.

В ходе планерного заседания были представлены доклады представителей Московской школы управления Сколково, АНО "Цифровая экономика", проектного офиса НТИ, Уральского федерального университета.

По окончанию планерного заседания команды кластеров начали групповую работу над дорожными картами и стратегиями развития инновационных кластеров с учётом лучших мировых практик по цифровой трансформации отраслей и территорий.

Как повысить производительность труда, не снижая знаменателя в формуле? – один из ключевых вопросов второго дня работы стратегической сессии. На пленарном заседании и в функциональных группах, состоящих из представителей команд кластеров, обсуждались вопросы роли кластерных инициатив в повышении эффективности производства.

Как отмечало большинство экспертов, рост производительности лишь отчасти зависит от отлаженности внутренних процессов в компании. Наиболее уязвимые зоны – логистика и складское хозяйство; продажи, сбыт и доступ к рынку; разомкнутость продуктовых цепочек. Если не решать внешние проблемы, то потенциал кратного роста производительности внутри компании будет быстро исчерпан. Именно тут кластерный формат взаимодействия должен сыграть свою роль. Цель – зарабатывать совместно, но не наживаться друг на друге.

Органы власти готовы содействовать повышению производительности на крупных и средних предприятиях, в том числе в рамках деятельности Федерального и региональных центров компетенций (ФЦК и РЦК), реализации профильных обучающих программ. Как могут встраиваться в этот процесс кластеры и их управляющие компании?

Формирования РЦК на базе кластерных организаций; обмен опытом вовлечения участников кластера в соответствующие инициативы государства; расширение мер поддержки на малый и средний бизнес, участвующий в реализации совместных проектов; форматы внутри- и межкластерного взаимодействия для сглаживания последствий кадровой оптимизации; синхронизация региональных программ повышения производительности и опережающего переобучения – этими идеями и практиками делятся участники, отвечая на вопросы сегодняшней повестки стратегической сессии.

Кроме того, в ходе второго дня был презентован новый совместный доклад Минэкономразвития России, АО «РВК» и НИУ ВШЭ – «Cluster Policy In Russia: From Local Advantages to Global Competitiveness». Это первый англоязычный обзор результатов кластерной политики в России за десять лет – с 2008 по 2018 гг. В нем присутствует инфографика и краткое описание ключевых достижений федеральных программ пилотных инновационных кластеров, кластеров-лидеров и промышленных кластеров. Авторы сравнили процедуры отбора кластеров, ключевые показатели эффективности и меры поддержки со стороны федеральных органов власти.

Третий день был посвящен обеспечению технологического лидерства и развитию экосистемы инноваций. В ходе планерного заседания с докладами выступили представители институтов развития (Сколково, РВК) и представители научных организаций, формирующих инновационную экосистему вокруг своих образовательных учреждений (Университет ИТМО, Технопарк Академгородка Новосибирск, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого).

На стратегической сессии также присутствовал представитель Фонда развития промышленности, который рассказал о существующих в настоящее время программах Фонда, которые могли бы помочь инновационным кластерам в их развитии. Так, например, было представлено новое направление поддержки совместных проектов участников промкластеров – экспортоориентированные проекты. Ожидается поддержка в объемах 5,1 млрд руб. в 2019-2021 гг. Также продолжится поддержка проектов в целях импортозамещения по разным направлениям. В 2018-2020 гг. на данные проекты планируется выделить 2,6 млрд руб. В августе будет открыт прием заявок на конкурсный отбор совместных проектов 2018 г.

Четвертый день стратегической сессии был посвящен презентации кластерами-лидерами дополнений в свои дорожные карты, которые были выработаны в ходе предыдущих трех дней, когда представители кластеров в группах обсуждали результаты каждого прошедшего дня.