Новости

06.05.2018

18 мая в Москве пройдет третья международная конференция «Российский рынок газа. Биржевая торговля 2018»

Значимым событием 2017 года стало достижение разрешенных Постановлением Правительства РФ объемов уровня 17,5 млрд. куб. м., реализованных ПАО «Газпром» на организованных торгах. Суммарный объем продаж природного газа в 2017 году достиг 20,4 млрд. куб. м.

Проведена большая работа по созданию системы биржевых ценовых индексов на федеральном и региональном уровнях для 48 субъектов РФ, что, безусловно, будет помогать формированию репрезентативных рыночных ценовых индикаторов. Отказ от госрегулирования оптовых цен – один из этапов становления организованной торговли. Однако взгляды регуляторов и участников рынка на либерализацию цен на природный газ расходятся. В Правительстве обсуждались различные варианты, среди которых и «пилотные проекты» в регионах, не нашедшие в итоге поддержки Минэнерго.

На конференции 2017 года поднимался вопрос и о разработке системы перепродаж газа. Уже спустя 3 месяца СПбМТСБ одобрила новые правила торгов, позволяющие совершать вторичные сделки с несбалансированными объемами газа – тоже плюс в копилку развития биржевой торговли.

Однако регулярности, равномерности и необходимых объемов продаж для увеличения ликвидности рынка по-прежнему нет. Крупные потребители в погоне за ценами и несмотря на серьезные штрафы за невыборку газа, переходят на долгосрочные договора. Ведущие независимые производители в то же время все чаще начинают выступать на организованных торгах в роли покупателей. Как не допустить перехода подобных ситуаций в разряд «постоянных»?

Предлагаем к обсуждению следующие темы и вопросы:

Как Газпром может способствовать эффективной работе биржи?

Нужна ли биржевая торговля независимым производителям? Каких стимулов, от кого и ждут ли они их вообще?

Как экономически стимулировать потребителей приходить на биржевую площадку?

Получит ли Газпром разрешение на продажу больших объемов газа на бирже?

Статус региональных компаний Газпрома – стоит ли его пересмотреть?

Как чувствуют себя трейдеры? Изменились ли условия для их работы?

Работа Оператора товарных поставок: анализ и замечания.

Либерализация цен на природный газ: региональные пилотные проекты и перспективы? За чей счет она возможна?

К участию в обсуждении вышеуказанных вопросов приглашаются игроки биржевой торговли на российском рынке газа: производители, потребители, поставщики, клиринговые организации, инвестиционные и финансовые институты, крупнейшие товарные биржи, представители законодательной и исполнительной власти, а также все заинтересованные в развитии российского газового рынка.

Получить более подробную информацию о мероприятии можно по телефонам +7 (495) 276-77-88, +7 (495) 797-49-07 или электронной почте: org@creonenergy.ru

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее