Новости

04.08.2017

3 августа в рамках рабочего визита в Республику Татарстан делегация Чешской Республики во главе с Гетманом Южно-Моравского края Богумилом Шимеком посетила Технополис «Химград»

Гостей встречал генеральный директор Технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин. Он провел презентацию площадки, рассказал об истории создания и развития Химграда, также ознакомил гостей с выставкой готовой продукции резидентов. Далее в производственном модуле делегация посетила рабочие цеха резидентов Химграда, в том числе Технопарк ФГБОУ ВО «КНИТУ», ООО «Метапласт» и ООО «Авиарешения».

Отметим, что в этот же день в Губернаторском дворце Казанского Кремля состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Гетмана Южноморавского края Богумила Шимека. После двусторонней беседы встреча продолжилась в расширенном составе, с участием членов чешской делегации и представителей министерств и ведомств Татарстана.

IMG_0397.JPG
Гетман Южноморавского края отметил, что воспринимает Татарстан как самый развитый регион Российской Федерации - так же, как и Южная Моравия считается наиболее развитым регионом Чешской Республики. «Я уверен, что такое сотрудничество, такая связь между двумя сильными регионами создаст максимально выгодные условия для дальнейшего развития в области науки, исследований, разработок. Кроме того, мы будем развивать сотрудничество в научной сфере, в области здравоохранения и в области туризма», – подчеркнул Богумил Шимек.

IMG_0421.JPG

Богумил Шимек рассказал о членах делегации, прибывших в Татарстан, среди которых – представители чешских компаний, заинтересованных в развитии сотрудничества с предприятиями Татарстана. «Южноморавский край это один ведущих субъектов Чехии, - сказал он. Десять процентов валового внутреннего продукта страны приходится на экономику этого края. Это промышленно развития территория. Здесь также развито сельское хозяйство, особенно виноделие. У нас уже сложились добрые отношения в части реализации проектов в области станкостроения, в модернизации парка станков в республике, мы сотрудничаем в области автокомпонентов, компонентов для авиационной техники, в производстве лекарств. Но в то же время большой интерес у коллег из Чехии вызвало посещение Регионального инжинирингового центра медицинских симуляторов. Нам надо работать в области образовательных программ, в вопросах развития новых технологий, в сфере нанотехнологий и других направлениях. Надо сотрудничать в области туризма, Чехия - это уникальный регион с прекрасной природой, климатом, с лечебными центрами. Уверен, что список чешских компаний, который мы получили от господина гейтмана, даст нам возможность усилить контакты. Нам сегодня представили компанию, которая занимается производством газового оборудования, а также имеет опыт в области очистки и подготовки воды, еще одно чешское предприятие занято в производстве инструментов для обработки стекла и металла – все эти направления очень интересны. Мы – промышленный регион, и нам это интересно. В составе делегации есть представитель компании, которая занимается возобновляемой энергией. Мы в этом вопросе немного отстаем. Но в мире идет серьезная работа по использованию энергии ветра и солнца. Нам также интересны эти темы. Таким образом, направлений для взаимодействия много, самое главное – это добрые отношения с партнерами. По итогам этого визита делегации Южноморавского края мы подготовим протокол, который подпишем, и это будет также некой дорожной картой для наших дальнейших совместных действий».

IMG_0438.JPG

Богумил Шимек пригласил Рустама Минниханова и профильные компании Татарстана принять участие в международной выставке машиностроения International Engineering Fair – она пройдет с 9 по 13 октября 2017 года в Брно.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее