25.01.2011

Вячеслав Гладков: «Мы изучили опыт работы регионов по созданию индустриальных парков, нам понравился казанский Технополис»

25 января в рамках изучения опыта регионов по созданию и развитию индустриальных парков Технополис «Химград» посетил Глава Администрации города Заречного Пензенской области Вячеслав Гладков. В поездке Главу города сопровождал Директор бизнес-инкубатора «Импульс» Тимур Салюков.
   Как отметил в ходе беседы с Управляющим Технополиса «Химград» - Генеральным директором ОАО «УК «Идея Капитал» Айратом Гиззатуллиным и Заместителем генерального директора по маркетингу и PR Яной Стояновой, опыт Татарстана в вопросе создания индустриальных парков является передовым, особенно интересна в этой связи концепция развития Технополиса «Химград»:
   - «Мы изучили опыт работы регионов в этом направлении, начиная с Томска, Барнаула, заканчивая Казанью, Санкт-Петербургом и Москвой. Нам понравился казанский Технополис. На сегодняшний день, и я думаю, вы со мной согласитесь, есть перспектива развития взаимовыгодных направлений. Сейчас мы приступили к отработке более конкретных мероприятий. На вашей площадке реализуются совместные проекты с «РОСНАНО», хочу отметить, что мы также готовили заявку в госкорпорацию, но пока отказались от этой идеи. Нанотехнологии интересны нашему заводу, и прежде всего нас интересуют системные решения. Недавно мы открыли бизнес-инкубатор, далее в наших планах, помимо образовательных проектов, создание индустриального парка, где помимо офисных помещений могут размещаться и производства. Поэтому хотелось бы подробнее изучить деятельность «Химграда», особенности проекта и нюансы взаимодействия с резидентами».
   В свою очередь Айрат Гиззатуллин рассказал гостям о предпосылках создания «Химграда» именно в Казани на территории бывшего завода «ТАСМА» - ранее крупнейшего в России производителя фототехнических и рентгено-технических пленок.
   - «Изначально мы имели четкое понимание тех задач, которые перед нами стоят, - говорит глава компании. В первую очередь, это развитие малого и среднего бизнеса как одна из основных задач для республики, во-вторых – это увеличение переработки нефтегазохимического сырья на территории республики, поскольку крупные производители у нас есть, но с переработкой существуют определенные сложности. В настоящее время не более 10% полимеров, производимых в республике, перерабатывается на ее  территории».
Также Айрат Гиззатуллин отметил преимущества «Химграда» в части выгодного географического расположения, несколько слов рассказал о процессе создания  площадки, в том числе с привлечением зарубежного опыта, проводимой работе по развитию инфраструктуры, реконструкции имеющихся объектов и возведению новых зданий. В ходе беседы Управляющий подробнее рассказал о предлагаемых условиях размещения на площадке Технополиса:
   - «Для крупных предприятий мы предоставляем земельные участки с обеспеченной инфраструктурой, в тоже время они имеют возможность получить земельные участки в аренду и провести в них реконструкцию либо приобрести их в собственность. И дополнительно – это строительство модульных зданий, помещения в которых мы предоставляем в аренду для малых компаний».
Айрат Гиззатуллин также подчеркнул несколько уникальных особенностей площадки – это нулевая стоимость технологического присоединения, инфраструктура в шаговой доступности, а также получение резидентами услуг и решение административных вопросов по принципу «одного окна».
   Вячеслав Гладков выразил благодарность коллегам за предоставленную возможность детального изучения опыта «Химграда» и со своей стороны отметил, что в дальнейшем эти наработки будут применены на территории Пензенской области.

Фоторепортаж