24.12.2010

Резиденты Технополиса «Химград» подвели итоги работы в 2010 году

24 декабря 2010 года в Технополисе «Химград» прошла итоговая в 2010 году встреча с резидентами. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов деятельности резидентов и Технополиса «Химград» в уходящем году, основных сложностей, возникающих в ходе совместной работы, а также перспектив взаимодействия в 2011 году.
   Также в ходе встречи участники обсудили вопросы реализации в 2010 году программ по поддержке малого и среднего бизнеса в Татарстане, развития в республике инфраструктуры предпринимательства, деятельности общественных организаций, защищающих права и интересы субъектов малого бизнеса, вопросы внедрения новой концепции реформирования энергетики и др. В мероприятии приняли участие свыше 120 резидентов Технополиса, представители государственных структур, курирующих в республике развитие субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Открыл встречу Управляющий Технополиса «Химград» – Генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин. Он озвучил показатели деятельности площадки в 2010 году. Так, совокупная выручка резидентов Технополиса составила порядка 6,8 млрд рублей, на площадке работают свыше 3500 тыс. сотрудников.
В течение года осуществлялась работа по реконструкции зданий, дорог, инженерных сетей, водопроводной системы, канализации, закончена реконструкция ГПП «Магнит», запущена система уличного освещения.
   В уходящем году резиденты «Химграда» принимали активное участие в программах Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, использовали возможности электронной товарно-информационной системы. Состоялось открытие порядка 20 новых профильных производств, в том числе запущена 1 очередь завода «Данафлекс – НАНО» - одного из крупнейших в «Химграде» резидентов.
На базе Технополиса реализован ряд образовательных проектов. На сегодняшний день подписаны свыше 40 договоров с образовательными учреждениями, в которых сотрудники компаний-резидентов могут проходить обучение без отрыва от производства. В «Большой стажировке» также приняли непосредственное участие резиденты «Химграда», по итогам проекта в их компании трудоустроены наиболее успешные студенты - победители конкурса. По словам Айрата Гиззатуллина, подобные проекты будут иметь продолжение, они нацелены на поиск молодых специалистов, способных сделать работу резидентов еще более эффективной.
   В перспективах развития Технополиса – создание наноцентра, в котором будет размещен широкий спектр лабораторного оборудования. В настоящее время формируется его перечень, на этапе подготовки документа резиденты могут подать заявки с указанием необходимого вида оборудования.
   Также в будущем году планируется продолжить работы по возведению модульных зданий для размещения производств резидентов, «мы готовы работать по различным схемам, в том числе аналогичных первому модульному зданию», - подчеркнул Айрат Гиззатуллин. В заключение своего выступления он отметил: «В уходящем году перед нами стояло много сложных вопросов, но практически по всем из них совместно с резидентами мы нашли решение, надеюсь, что в следующем году работа  продолжится в таком же формате».
   О 4 видах поддержки малого и среднего бизнеса, предлагаемых ТПП РТ рассказал Заместитель Председателя Правления ТПП РТ Владимир Жуйков:
   - «Предпринимателей волнует несколько крупных вопросов: это повышение тарифов на электроэнергию, вступление в силу с 1 января 2011 года всех статей 212 и 213 законов, отменяющих ЕСН, что значительно увеличивает нагрузку на ФОТ».
   В этой связи ТПП РТ выступил с рядом инициатив, способных облегчить работу малого и среднего бизнеса, к примеру, сместить срок ввода закона или установить ступенчатое повышение, ввести частичную компенсацию увеличения налоговой нагрузки некоторых категорий налогоплательщиков.
   Начальника отдела финансово-правовых консультаций Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Альбина Гергерт затронула тему реализации программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан в 2010 г. В частности, по программе «Лизинг-грант» в 2010 году Комитетом принято 211 заявок, из них одобрено 67 на общую сумму 227 млн рублей. По словам выступающей, все программы будут продолжены и в следующем году.
   О деятельности НП «Предприниматели Технополиса Химград» рассказал Председатель Наблюдательного Совета Партнерства - Генеральный директор ОАО «КАРПОЛ» Александр Ковалев:
- «Партнерство было создано год назад.  За это период нами разработаны учредительные документы, подписано соглашение с УК, рассматривались базовые договора, по которым нам оказывались услуги, собирались предложения предприятий и велись обсуждения. Особое внимание уделялось тарифам, и по теплу, и по электроэнергии. В начале 2010 года мы включились в работу по снижению тарифных ставок. Это сработало, нам разрешили перейти на другие тарифы».
   По инициативе организации созданы рабочие группы по пожарной безопасности, уборке снега, пропускному режиму, экологии и многому другому.
   - «Работа партнерства только началась. Основная задача – минимизировать наши затраты и внести вклад в создание базовых условий для увеличения доли МСБ в республике. Но как это сделать при постоянно увеличивающихся тарифах, налогах и др.? Нам трудно конкурировать с близлежащими регионами. Выход один - нам нужно объединиться. Вместе решать поставленные задачи, создавать совместные бизнес-проекты. Я призываю Вас вступать в члены НП, чтобы те проблемы, которые появляются, решать совместно».
   Об особенностях новой концепции реформирования энергетики с 1 января 2011 года участникам встречи рассказала Начальник отдела реализации Казанского городского отделения ОАО «Татэнергосбыт»  Надежда Романова. Она обратила внимание присутствующих, что решение о выборе тарифа резидентам Технополиса нужно принять до 25 января 2010 года.
   Как подчеркнул Айрат Гиззатуллин, «по вопросам тарифов в будущем году мы планируем создать рабочую группу, чтобы сформировать дальнейшую программу действий и грамотно выстраивать отношения с ОАО «Татэнергосбыт». Мы рассматриваем варианты собственной генерации, альтернативных источников теплоснабжения, использования тепловых насосов, газотурбинных установок. Мы должны найти оптимальные экономические решения. Я думаю, что малая генерация будет развиваться, она весьма перспективна».
    Начальник пожарной части Технополиса «Химград» Армен Асланян подвел итоги работы пожарной части в 2010 году. Он отметил положительную динамику в части оформления документации резидентами площадки на проведение огневых работ, подчеркнул необходимость правильного содержания пожарных гидрантов и соблюдения требований к документальному оформления работ по установке печей. Также он призвал руководителей предприятий обеспечивать доступ к зданиям и максимальное содействие сотрудникам пожарной части при проведении осмотров.
   «Жизнь доказала, что развитие экономики за малым предпринимательством. Отрадно, что «Химград» находится на территории Московского района. Опыт Технополиса мы показываем коллегам из других регионов, проводим мероприятия высокой социальной направленности. Мы делаем общее дело», - резюмировал Заместитель главы администрации Московского района  исполкома МО г. Казани по экономике Марат Усманов.

Фоторепортаж