Новости

24.06.2018

Более 40 тысяч жителей и гостей Казани посетили Сабантуй на Лебяжьем озере

В лесопарке Лебяжье 23 июня состоялся татарский народный праздник Сабантуй. Участниками масштабного народного гулянья в этом году стали не только казанцы, но и иностранные болельщики и журналисты, которые приехали на чемпионат мира по футболу 2018 года.

Уже с утра на территорию лесопарковой зоны начали стекаться жители и гости города. Их встречали многочисленные подворья, организованные ведущими предприятиями республики и традиционные сельские подворья от Новошешминского, Камско-Устинского, Алькеевского, Апастовского, Верхнеуслонского и Чистопольского районов Татарстана.

Подворье Химграда порадовало гостей разнообразием культурно-развлекательной программы –здесь можно было наблюдать невероятное химическое шоу, поучаствовать в нем и даже самому что-нибудь «похимичать», научиться футбольному фристайлу и татарскому брейку, а также потанцевать под зажигательные ритмы Шоу Барабанщиков. Интерактивные зоны предлагали посетителям подворья самостоятельно изготовить криомороженое и слаймов, и научиться завязывать крепкие морские узлы.

На майдане основное действие началось в 10.00 часов с поединка батыров, затем последовало театрализованное представление, повествующее легенду о прекрасном крае, где жил дружный и мирный народ. После торжественного открытия на сцену вышли почетные гости – первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин и глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, которые поздравили участников, гостей и казанцев с праздником.

После слов приветствия на центральном майдане официально стартовали народные состязания. Пришедшие на праздник активно участвовали в традиционных конкурсах, многие желающие смогли проверить свои спортивные навыки и побороться за первенство в разных видах спорта – татаро-башкирской борьбе, лазание на столб, ходьбе по бревну, бое мешками, перетягивание каната и палки, а также в беге с коромыслом или яйцом в ложке, бое горшков и в мешках. Гости столицы также приняли участие в мероприятиях – представители Колумбии и Польши с огромным энтузиазмом принимали участие во многих состязаниях, проявив спортивную ловкость и смекалку.

По всей территории Сабантуя работали различные тематические площадки. Например, в рамках проекта «Ты вспомни, как все начиналось» организаторы создали специальную фотозону с арт-объектами, в рамках чемпионата мира по футболу подготовили небольшое футбольное поле, где участникам Сабантуя предлагали забить мячи в ворота. Вдоль центральной аллеи лесопарка Лебяжье установили павильоны, где расположились мастера народных промыслов, декоративно-прикладного творчества и сувенирной продукции. Помимо этого, гостей ждал гастрономический праздник – более 40 торговых точек и фудкорт с блюдами татарской национальной кухни предлагали свою продукцию. Для юных гостей подготовили детский майдан с различными активностями. Все ребята, проявившие свои умения, получили памятные подарки.

На концертной площадке перед зрителями выступили заслуженные артисты Республики Татарстан – Гузель Уразова, Равиль Харисов, Айгуль Бариева, Марсель Вагизов, Ирке и другие исполнители. Праздник завершился награждением абсолютного чемпиона. Им стал Фирдус Зайнуллин из Зеленодольска, который получил традиционный главный приз Сабантуя – живого барана.

FN3B5847.jpg

FN3B5878.jpg

FN3B5793.jpg

FN3B5920.jpg

FN3B5972.jpg

FN3B6007.jpg

FN3B6020.jpg

FN3B6058.jpg

FN3B6118.jpg

FN3B6322.jpg

FN3B6341.jpg

FN3B6365.jpg

FN3B6417.jpg

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее