Новости

22.05.2018

Технополис «Химград» вновь стал лидером рейтинга индустриальных парков и особых экономический зон

Аналитический центр «Эксперт» представляет второй рейтинг инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков (ИП) и особых экономических зон (ОЭЗ). Как и в прошлом году, в отборе участвовали только крупные проекты (минимальная планка для greenfield-проектов — 40 га, для brownfield-проектов — 50 тыс. кв. м).

В рейтинг вошли 84 индустриальные площадки, годом ранее их было 76. Соотношение частных и государственных парков — примерно 40% на 60%. 33 парка организованы на базе действующих или когда-то работавших предприятий, 50 индустриальных площадок являются greenfield-проектами. Две территории (Струнино во Владимирской области и Ангарский технопарк в Архангельской) совмещают признаки обоих типов.

Панорама Химграда.jpg

География рейтинга — 36 субъектов РФ. Наибольшее представительство имеют Московская и Калужская области (девять и семь парков соответственно). В тройке — Татарстан и Ульяновская область (пять парков). В двух первых регионах практически все площадки организованы в «чистом поле» (исключение — подмосковные «Бронницы»). Суммарно они занимают почти 8100 га.

Максимальный балл, который могли получить площадки, — 46. Вплотную к этому показателю не приблизилась ни одна ИП. Это означает, что близких к идеалу промзон в России не существует. И инвестору придется считаться с теми или иными ограничениями.

Модульное зд.5230.jpg

Так, тройка лидирующих парков с 2017 года не изменилась. Самый высокий балл по-прежнему сохраняется за Технополисом «Химград» - 28,71, далее ОЭЗ «Алабуга», следом за ними — ленинградский парк «Марьино». Все парки относятся к Классу АА, что означает максимальную привлекательность для инвесторов.

Модульные зд.8300 и 8100.jpg


Технопарки и ОЭЗ 2018

Подробнее

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее