Новости

15.05.2018

В Технополисе «Химград» прошло выездное заседание Ученого совета Федерального исследовательского центра «КазНЦ РАН»

15 мая при организации и участии резидента Технополиса «Химград» - ООО НПП «Ирвис», на территории состоялось выездное заседание Объединенного Ученого Совета Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук». В мероприятии в качестве члена Объединенного Ученого совета ФИЦ «Казанский научный центр Российской академии наук» принял участие ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор экономических наук, профессор Гафуров Ильшат Рафкатович.

Напомним, что в феврале текущего года Казанский научный центр РАН получил федеральный статус. Тогда же при участии ректора КФУ состоялось голосование, утвердившее академика Олега Герольдовича Синяшина в должности главы структуры. Заседание, прошедшее в Технополисе «Химград», было посвящено уже подведению первых итогов работы центра в новом формате, однако директор ФИЦ, открывая заседание, акцентировал внимание на будущих перспективах:

«За прошедшие месяцы произошли существенные изменения, не только в нашем центре, но и в стране в целом – прошли выборы и инаугурация Президента. В новом Майском указе Президент сформулировал новые задачи для развития Российской Федерации до 2024 года, в том числе в сфере науки и технологий. Это и налаживание передовой научной инфраструктуры, и инновационная деятельность, направленная на рост ВВП страны, и экспорт наших разработок за рубеж и прочное присутствие на международной научной арене. Стоит задача по созданию не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики; создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований. Казань может и должна войти в число этих 15 центров, учитывая огромную базу нашего Казанского федерального университета, и я надеюсь, что мы уже сегодня сможем начать плотную совместную работу в этом направлении, развивая нашу кооперацию», - заявил академик Синяшин.

IMG_7157.JPG

В свою очередь, Ильшат Рафкатович Гафуров согласился с предложением, однако указал на необходимость тщательной проработки деталей двустороннего взаимодействия, а также формальных особенностей организации планируемой структуры. Пока это затруднительно в связи с тем, что не окончен процесс формирования нового Правительства России, а значит, на сегодняшний день еще не определен регулятор этих процессов – то есть ответственное министерство.

Пока же Объединенный Ученый совет ФИЦ «КазНЦ РАН» рассмотрел итоги перспективных исследований, проводимых членами центра, и скорректировал ряд внутренних правил структуры. Также участники встречи осмотрели лаборатории и производственные линии научного центра, расположенные в Технополисе «Химград».

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее