Новости

14.02.2018

13 февраля прошла отчетная сессия Чистопольского муниципального района

В заседании Совета Чистопольского муниципального района «Об итогах социально-экономического развития Чистопольского муниципального района в 2017 году и задачах на 2018 год» принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин.

Мероприятие прошло в культурном центре «Чистай». До начала итогового заседания Рустам Минниханов в сопровождении главы Чистопольского муниципального района Дмитрия Иванова осмотрел выставку товаров и продукции промышленных предприятий и сельхозформирований района, где был представлен также стенд Индустриального парка "Чистополь".

С основным докладом в ходе заседания выступил глава Чистопольского муниципального района Дмитрий Иванов.

Валовой территориальный продукт (ВТП) Чистопольского муниципального района за 2017 год составил 19,2 млрд. рублей, в том числе на душу населения 246 тыс. рублей (108% к уровню 2016 года).

Крупными и средними промышленными предприятиями в январе-декабре 2017 года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на 13 млрд. рублей.

В Чистопольском муниципальном районе в целом сохраняется благоприятный инвестиционный климат. За последние пять лет объем инвестиций увеличился в 2,1 раза и по итогам 2017 года составит 5 миллиардов рублей.

В районе осуществляют деятельность 685 субъектов малого бизнеса и 1935 индивидуальных предпринимателей, что на 1,5% выше уровня 2016 года. В рамках республиканских программ «Лизинг-грант» и «Развитие социального предпринимательства в Республики Татарстан» 4 чистопольских предпринимателя получили субсидии на общую сумму 4 млн. рублей.

В Чистополе действует Центр бизнес-инкубирования, где в прошедшем году создано 65 рабочих мест (всего более 180 рабочих мест), отгружено продукции на 655 миллионов рублей, перечислено налогов в бюджеты всех уровней более 21 миллиона рублей. Резиденты получили более 3 млн. рублей в виде грантов и безвозвратных субсидий на модернизацию производства.

Глава района также сообщил, что продолжается реализация Стратегии социально-экономического развития Чистопольского района до 2030 года. Он отметил, что документ получил высокую оценку и его можно назвать стратегией изменений – документ задал направления развития, которые коснулись и экономики, и человеческого капитала, и развития общественных пространств.

«Одним из важных события стало для присвоение Чистополю статуса территории опережающего социального-экономического развития - ТОСЭР, - сказал глава района. – Совместно с Министерством экономики РТ была проведена большая работа. Всего было подано 18 заявок от моногородов, и шести городам был присвоен статус ТОСЭР, и три из них – на территории нашей республики. От имени всех чистопольцев выражаю слова благодарности руководству республики и Президенту РТ Рустаму Минниханову, ведь именно он отстоял наши интересы».

Теперь предстоит большая работа, чтобы наши ожидания от ТОСЭР стали реальностью, заключил Дмитрий Иванов, на сегодня у нас уже более 20 потенциальных резидентов, которые подтвердили свои намерения реализовать свои инвестиционные проекты, ряд компаний приступил к формированию заявок, это «Новые технологии», «Татремстрой», «Барс профи» и другие.

«На протяжение многих лет острой проблемой, вызывающей социальную напряженность, была ситуация с аварийным жильем, - отметил глава района. – Это было непросто, но эту социальную задачу мы выполнили.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил серьезные инновационные изменения в городе Чистополе.

Далее Рустам Минниханов вкратце проинформировал о социально-экономическом развитии региона, обозначил основные показатели в экономике Татарстана.

Говоря о доле малого и среднего бизнеса в объеме валового территориального продукта Чистопольского района (29%), Рустам Минниханов призвал увеличить этот показатель. «У вас это показатель должен быть 40-45%, - сказал он. – У вас нет крупных производств, надо развивать эти направления малого бизнеса, запускать новые площадки. Это, в свою очередь, новые рабочие места, зарплата для людей, налоги».

Необходимо создавать все условия для того, чтобы в район пришли инвесторы, подчеркнул Рустам Минниханов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее