Новости

30.01.2018

Прошло очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

Предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана по итогам 2017 года отгрузили продукции более чем на 1,2 трлн рублей. Средняя выработка на базовых предприятиях комплекса составила 14,5 млн рублей на человека. Такие данные озвучили сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое прошло 30 января 2018 года под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Доме Правительства РТ.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин сообщил, что в бюджеты всех уровней уплачено свыше 272 млрд рублей, из них 58 млрд – в консолидированный бюджет республики. Отчисления в федеральный бюджет и внебюджетные фонды выросли в 1,5 раза, в бюджет Татарстана – только на 13%.

Увеличились платежи предприятий по налогам на прибыль, транспорт и землю. Основной прирост обеспечила «Татнефть». Выше уровня 2016 года также «ТАИФ-НК», шинный комплекс «Татнефти» и «Нижнекамсктехуглерод», «Аммоний» и «Химград». Из-за снижения прибыли сократил платежи «Казаньоргсинтез».

В целом объёмы производства в нефтегазохимическом комплексе в 2017 году сохранились на уровне предыдущего года. С начала реализации Программы развития на 2015-2019 годы темпы роста составили 103%, что ниже плана. Превысить показатель удалось лишь в секторе нефтедобычи.

За год в республике добыто 35,7 млн тонн нефти, темп роста замедлился. Сдерживающим фактором стали обязательства России перед ОПЕК. Объёмы экспорта нефти из страны остались на уровне предыдущего года, а выручка выросла на треть. «Татнефть» за 2017 год добыла 28 млн. 586 тыс. тонн нефти, из них 6% – сверхвязкая нефть.

Далее был рассмотрен ряд инновационных энергосберегающих технологий для внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Татарстана. Методы эффективной переработки газов, получения из них моторных топлив представил член Ассоциации инженеров – технологов нефти и газа, исполнительный директор уфимского АИТ НГ «ИНТЕХ» («Интегрированные технологии») Андрей Курочкин. Он рассказал и о наработках по производству импортозамещающего оборудования для сжижения и компримирования природного газа, для перекачки нефти.

Комплексно решать проблемы качества электроэнергии и ее экономии на промышленных предприятиях при использовании энергосберегающего устройства «Green Energy» предложил генеральный директор московского ЗАО «Грин Энерджи» Сергей Каратыгин. Устройство способно повышать коэффициент мощности, экономить потребление электроэнергии в среднем на 12%, компенсировать перекос фаз, снижать уровень высокочастотных гармоник. Для АЗС срок окупаемости не превышает 12-18 месяцев, заявляют в «Грин Энерджи».

Рустам Минниханов предложил проработать в Татарстане пилотные проекты. «У нас большая энергосберегающая программа. Например, „Татнефть“ на тонну нефти за 10 лет снизила потребление энергии на 25% процентов. Такая же большая программа у „Нижнекамскнефтехима“ и „Казаньоргсинтеза“», - отметил он.

О создании в Татарстане производства по переработке битумосодержащих кровельных отходов говорилось в сообщении коммерческого директора набережночелнинского ООО «РАБИКА - энергосбережение» Альберта Вахитова. Эта энергосберегающая технология уже прошла апробацию в Набережных Челнах, сказал Рафинат Яруллин.

О технологии безызносного трения при помощи многофункциональной смазочной композиции MEGOS сделал сообщение тот же докладчик. «В рамках создания энергосберегающего оборудования работаем по всей России, - сказал Альберт Вахитов. - Разработаны спецсоставы для смазок».

Рустам Минниханов высказался за поддержку проектов челнинского предприятия и их использование на предприятиях республики.

В мероприятии принимал участие Генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин. 

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее