16.10.2017

Рустаму Минниханову доложили о ходе реализации Стратегии-2030

16 октября в Доме Правительства РТ состоялась стратегическая сессия о ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. В работе принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

С основным докладом о ходе реализации стратегии «Татарстан-2030» выступил министр экономики Татарстана Артем Здунов.

«В «Стратегии-2030» поставлена амбициозная задача по увеличению ВРП в 1,8 раза. Несмотря на усиливающийся характер режима применения санкций, экономика республики обеспечивает выполнение запланированных значений согласно базовому варианту «Стратегии-2030». Так, накопленный темп роста ВРП, по оценке, составил 105,4 процента», – сказал министр.

Артем Здунов отметил, что основными драйверами развития экономики остаются нефтегазохимия, машиностроение и энергетика. Глава Минэкономики РТ напомнил о существующей инфраструктуре для бизнеса в виде ОЭЗ, ТОСЭР, промплощадок и др. По его словам, сегодня функционируют 63 муниципальные промышленные площадки. К 2020 году их количество планируется увеличить до 100.

print_3103707_2498852.jpg

Заслушав доклад министра экономика РТ, Рустам Минниханов поделился своим видением ситуации. Отдельно Президент Татарстана остановился на вопросе расширения полномочий управляющих компаний ОЭЗ. «Мы должны повысить эффективность наших площадок и зон, - сказал он. - Одна из таких форм - сотрудничество с нашими турецкими и китайскими коллегами. Я с Дмитрием Козаком (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) говорил о том, чтобы наделить полномочиями управляющие компании, которые могли бы не только управлять, а привлекать уже своих партнеров из-за границы».

По мнению Рустама Минниханова, более детального рассмотрения требует «Программа 1119» (Постановление Правительства РФ «Об отборе субъектов Федерации, имеющих право на получение субсидий на создание индустриальных парков и технопарков). Президент Татарстана предложил прописать этот вопрос и в федеральной стратегии развития.

«Эту тему надо прописать более конкретно не только в нашу, но и в федеральную стратегию. Потому что там огромный потенциал. Само по себе ничего не произойдет, если мы инфраструктурно и какими-то формами не будем поддерживать эти бизнес-проекты. Они тяжелые, особенно машиностроительный комплекс, агропромышленный комплекс и нефтехимический комплекс, который требуют больших инвестиций. Экономика будет меняться, если мы включим их в эту программу, и в федеральной программе это должно быть. Реально появится новая возможность создавать новые современные производства», – сказал он.

print_3103707_2498846.jpg

Что касается банковской сферы, по словам Рустама Минниханова, направление в целом стабилизируется, но вопрос доступа к капиталу остается проблемным.

«Мы видим, что доступ к финансам ограничен, - отметил он. - Сегодня стоимость денег очень высока, и процедура получения средств достаточно сложная. Поэтому мы и в федеральной стратегии должны это как-то прописать. Если не будет инвестиций, не будет ни четвертой, ни пятой промышленной революции. Мы, наверное, еще и до третей до конца не дошли, а хотим быть в четвертой. Какая нам четвертая, если у нас износ основных фондов по некоторым направлениям 60 – 80 процентов, когда мы работаем на станках 50-летней давности? Рентабельность сферы энергетики или машиностроения - 7-8 процентов, они разве могут что-то сделать по модернизации? Поэтому нужны какие-то механизмы доступа к капиталу».

Напомним, Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 была принята в 2015 году. В октябре прошлого года в обсуждении процесса реализации стратегии принимал участие председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.