Новости

26.06.2017

В Технополисе «Химград» торжественно открыт завод по производству нанокомпозитных покрытий ООО «ТАТ-Адвенира»

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, основатель и президент Advenira Enterprises Inc. Эльмира Рябова и другие.

Перед началом мероприятия президент Advenira Enterprises Inc. Эльмира Рябова провела презентацию деятельности компании. Гости осмотрели производство и лабораторию ООО «ТАТ-Адвенира», смогли увидеть процесс нанесения покрытия на готовое изделие.

1.jpg

Выступая на открытии нового производства, Рустам Минниханов напомнил, что подробно ознакомился с проектом в рамках рабочего визита в США, штат Калифорния в ноябре 2016 года, где была организована встреча делегации с руководством компании и посещение лаборатории компании в городе Саннивэйл. «Нанокомпозитные растворы позволяют увеличить срок службы и повысить надежность изделий, – сказал Рустам Минниханов. – Благодаря этому проекту для промышленности открываются новые возможности. Это инновационное покрытие позволяет обеспечить сохранность металлоконструкций, может использоваться в судостроении и в других отраслях, что сегодня особо важно, – подчеркнул Рустам Нургалиевич, – чтобы продукция нашла своего потребителя».

2.jpg

Проектная мощность завода «ТАТ-Адвенира» на первом этапе (2017-2018 годы) составит 30 тыс. литров нанорастворов в год, на втором этапе (2018-2019 годы) планируется довести мощность до 300 тысяч литров. Область применения продукции: нефтяная и газовая отрасли, производство труб, кораблестроение, строительство мостов, гидроэнергетика.

В свою очередь, Анатолий Чубайс назвал сегодняшнее открытие особым событием. «Речь идёт об уникальном нанотехнологическом процессе, – заявил Анатолий Борисович. – Это впечатляет! Мы видим, что у проекта есть перспективы». Как отметил глава «РОСНАНО», одним из потребителей нанопокрытия может стать ПАО «КАМАЗ».

3.jpg

После осмотра производства «ТАТ-Адвениры» в административном здании Технополиса «Химград» состоялось совещание по вопросам взаимодействия Республики Татарстан с Группой «РОСНАНО». В совещании приняли участие руководители профильных министерств и ведомств Республики Татарстан, управляющие директора ООО «УК «РОСНАНО».

4.jpg

«РОСНАНО» является давним партнёром Татарстана, и за это время реализован ряд важнейших и амбициозных проектов, – сказал Рустам Минниханов, открывая совещание. – Так, в 2012 году в республике был открыт Центр нанотехнологий, затем состоялось открытие завода по производству углеволокна («Алабуга-волокно»), запустили предприятие «Данафлекс-нано». Уверен, что открытое сегодня производство нанопокрытий («ТАТ-Адвенира») станет ещё одним успешным проектом. Кроме того, в республике была реализована целевая программа по развитию нанотехнологий на 2013-2016 годы, и нам необходимо принять очередную программу. Татарстан является регионом-лидером по производству продукции наноиндустрии. Но главное для нас не только цифры, а реальное производство. Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении объёмов нанопроизводства, открыты для сотрудничества и создания новых производств, накопленный нами опыт может быть использован и для реализации взаимовыгодного партнёрства с компаниями, внедряющими новые технологии».

5.jpg

Рустам Минниханов также отметил, что планируемое к подписанию соглашение о сотрудничестве с «РОСНАНО» также направлено на дальнейшее взаимодействие в части развития нанотехнологий и нанопроизводств и будет способствовать эффективному диалогу. «Каждые такие встречи дают новые поводы для продвижения вперёд. Уверен, что это совещание станет очередным шагом в направлении развития наноматериалов и научных исследований», – сказал Рустам Минниханов.

6.jpg

Анатолий Чубайс отметил, что Татарстан, безусловно, является ключевым регионом в развитии наноиндустрии. «Здесь мы находим абсолютное понимание и поддержку, – сказал он, – здесь, в Казани, стартовал целый ряд успешных промышленных проектов. В ходе совещания глава «РОСНАНО» озвучил ряд актуальных тем и проектов. В частности, он представил проект по развитию ветроэнергетики, который набирает обороты в стране.

  7.jpg

«Обратите внимание на ветроэнергетику, – сказал Анатолий Чубайс, обращаясь к Рустаму Минниханову, – в стране построена целостная работоспособная система ветроэнергетики, что делает её окупаемой. Это сфера с по-настоящему масштабными инвестициями, и мы хотим, чтобы Татарстан стал одним из регионов, активно развивающих ветроэнергетику».

Совещание завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Группой «РОСНАНО». Подписи под документом поставили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Также был подписан протокол о реализации соглашения.

8.jpg

О компании ООО «ТАТ-Адвенира»:

ООО «ТАТ-Адвенира» является дочерней структурой Advenira Enterprises Inc. (США), портфельной компании Группы «РОСНАНО», основанной в 2010 году в Кремниевой долине для разработки и коммерциализации технологии Solution Derived Nanocomposite (SDN®) и экологически чистых покрытий для различных индустриальных применений.

Решение о размещении производства защитных нанокомпозитных растворов на территории Технополиса «Химград» было принято в 2016 году.

Проект ООО «ТАТ-Адвенира» реализуется в рамках общей стратегии развития Advenira Enterprises Inc. и нацелен на эффективное обеспечение SDN® материалами индустриальных партнеров компании в России, странах СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейского Союза, а также для обеспечения текущих торговых представителей в Китае, Японии и Тайване.

Проекту оказывается всесторонняя поддержка со стороны головной компании, в том числе, полное сопровождение передачи технологии, работа с поставщиками оборудования и сырья, обучение персонала и поддержка запуска производства.

Созданная площадка станет пилотной и базовой для дальнейшего промышленного производства SDN® материалов.

Компанией разработано 7 базовых семейств нанокомпозитных SDN® покрытий, технология их производства и нанесения, включая оборудование для 3-х мерных объектов, плоских панелей и широкого диапазона деталей и материалов.

Защитные нанокомпозитные SDN® покрытия являются эффективным диэлектриком для телекоммуникационной связи и гибкой электроники, также позволяют обеспечить защиту силовых электрических кабелей от обледенения, различных металлических и неметаллических деталей от механического истирания (твердость 6Н-9Н), снизить трение в узлах машин и механизмов, продлить срок службы трафаретов печатных плат, снизить себестоимость изделий фотовольтаики и светоиспускающих экранов.


На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее