25.01.2010

14 резидентов Технополиса «Химград» получили гранты по программе «Лизинг-грант» Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства

Малый и средний бизнес является сегодня серьезным резервом для развития экономики. Об этом заявил 25 января 2010 года на заседании коллегии Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Несмотря на экономический кризис, для поддержки малого и среднего предпринимательства в Татарстане делается многое, считает Рустам Минниханов. По его словам, в условиях кризиса предпринимательство оказалось более устойчивым. В целом малый и средний бизнес более оперативен, быстрее реагирует на изменения экономики.
Особо успешной оказалась в республике реализация программы «Лизинг-грант», в рамках которой была оказана поддержка начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях. Средства по этой программе могут быть направлены только на платежи за закупленное оборудование.
«Мы видим, как муниципалитеты по-разному воспользовались теми возможностями, которые дает Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства, - отметил Премьер-министр РТ. – Необходимо больше вовлекать в программу «Лизинг-грант» наши муниципальные районы, доходить до каждого, особенно до районов-реципиентов, поскольку эта программ позволяет создавать новые рабочие места».
Всего по итогам 2009 года  на участие в программе «Лизинг-грант» было подано более 1700 заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства (на конкурсной основе). В итоге гранты в размере 100 тыс. руб., 300 тыс. руб. или 1 млн. руб. получили 768 субъектов малого и среднего бизнеса, что позволило создать в Татарстане более 4 тысяч рабочих мест.
Рустам Минниханов предложил отслеживать, как далее реализуются проекты предпринимательства, начатые с помощью «Лизинг-грант». Он заверил, что в 2010 году программа будет продолжена.
Также Рустам Минниханов остановился на развитии в республике логистических и индустриальных парков. С докладом об итогах деятельности Технополиса «Химград» в 2009 году на заседании Коллегии выступил Генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал» Альберт Каримов. Он рассказал о комплексе мер, предпринимаемых на площадке, основная цель которых – поддержка и развитие малого и среднего инновационного бизнеса в сфере химии и переработки полимеров. Как отметил Альберт Каримов, на сегодняшний день на площадке Технополиса «Химград» обладателями миллионных грантов стали  11 резидентов, гранты в размере 300 тыс. рублей получили 3 компании.
Подводя итог, Премьер-министр РТ заявил, что ситуация в малом и среднем предпринимательстве контролируется. Мы  заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, сказал Рустам Минниханов, поскольку от этого зависит формирование в республике среднего класса.

Информация подготовлена по материалам Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ

Фоторепортаж