18.01.2010

Состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в РФ с участием Технополиса «Химград»

18 января 2010 года в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялась встреча Министра Р.Х. Зарипова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации господином Матти Анттоненом.
Во встрече также принимали участие: с финской стороны - Председатель Татарского Исламского общества Финляндии Окан Дахер, Второй секретарь посольства Республики Финляндия в РФ Сирпа Оксанен; с татарстанской стороны - Заместитель министра промышленности и торговли РТ Артур Фатыхов, Представитель МИД РФ в г.Казани Радик Вахитов, Главный советник сектора стран Америки, Европы и СНГ Департамента внешних связей Президента РТ Раушан Гильмуллин, Заместитель генерального директора по маркетингу и PR ОАО «УК «Идея Капитал» Яна Стоянова.
Во время встречи состоялась презентация промышленного и инвестиционного потенциала Республики Татарстан, обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества Татарстана и Финляндии, организационных вопросов предстоящего 1-2 февраля 2010 года визита в Татарстан министра внешней торговли Финляндии П.Вяюрюнена.
Как подчеркнул Равиль Зарипов, обращаясь к зарубежным гостям, «Мы сегодня в РТ реализуем ряд программ, хотели бы тоже увидеть и ваших инвесторов, создать соответствующие условия для инвестиций, особенно в части привлечения инновационных технологий, нанотехнологий. И в связи с этим в республике сегодня существует 14 инвестиционных площадок. Один из таких крупных проектов реализуется в Татарстане с участием Российской Федерации – Особая экономическая зона «Алабуга», а также «Химград», здесь в Казани - индустриальная площадка, где созданы определенные условия для развития малого и среднего бизнеса, сегодня мы также хотели бы рассказать и об этом проекте».
Об особенностях развития проекта и задачах «Химграда» финской делегации рассказала Яна Стоянова: «В настоящее время Технополис успешно развивается в рамках программы по созданию в РФ технопарков в сфере высоких технологий. На площадке уже размещаются свыше 200 предприятий малого и среднего бизнеса, порядка 60 из них – профильные резиденты, занятые в сфере химии и переработки полимеров. К 2012 году предполагается размещение около 200 профильных производств. Для этого созданы все необходимые условия, «Химград» является удобной площадкой как для запуска вновь созданных компаний, так и для развития уже успешного бизнеса. Кроме того, резидентам оказывается соответствующая поддержка, к примеру, снижены ставки на некоторые виды республиканских налогов. Что касается административных услуг, то на площадке они предоставляются комплексно и по принципу «одного окна». В настоящее время в Технополис активно привлекаются инвестиции, ведутся переговоры со многими зарубежными компаниями. Поэтому мы надеемся, что казанский «Химград» станет платформой для дальнейшего развития конструктивного диалога между двумя сторонами».

Фоторепортаж