17.11.2009

В Технополисе "Химград" прошел Круглый стол "Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости"

Развитый рынок недвижимости должен характеризоваться присутствием в его структуре мощного индустриального сегмента, включающего в себя помещения промышленного назначения различного типа, продаваемые или предоставляемые в аренду в комплексе с дополнительными услугами и инфраструктурой. Сейчас индустриальная недвижимость в силу своего активного развития, а также за счет концентрации на рынке в форме индустриальных парков, технопарков и технополисов, привлекает внимание многих девелоперов.
Тему развития татарстанского рынка индустриальной недвижимости в новых экономических условиях обсуждали на днях в Технополисе «Химград» в рамках проводимого совместно с Некоммерческим партнерством «Гильдия управляющих и девелоперов» Круглого стола, участниками которого стали крупнейшие игроки рынка республики и России.
   Открывая работу Круглого стола, Генеральный директор ОАО «УК «Идея капитал» - Управляющий Технополиса «Химград» Альберт Каримов подчеркнул, что эта тема весьма актуальна, особенно сегодня, когда нам приходится работать и реализовывать различные индустриальные проекты в новых экономических условиях.
Говоря о сегодняшнем состоянии этого сегмента рынка, Первый заместитель генерального директора ОАО «УК «Идея капитал» Айрат Гиззатуллин отметил, что индустриальные проекты развиваются именно там, где есть крупные промышленные предприятия и широкий рынок сбыта. Еще одна особенность их размещения, особенно в сфере промышленной недвижимости, является наличие в той или иной степени готовой инфраструктуры и производственных площадей. Это касается и проекта Технополис «Химград», поскольку он ориентирован в том числе и на редевелопмент территории».
   Айрат Гиззатуллин также подчеркнул, что среди квалифицированного предложения на рынке промышленной недвижимости соответствующего крупного строительства объектов с целью последующей сдачи в аренду на сегодняшний день не ведется.  Практически нет проектов, реализуемых по схеме «built-to-suit». Кроме того, на рынке нет серьезных лизинговых схем строительства. Поэтому пока рынок индустриальной недвижимости в республике находится в зачаточном состоянии».
   По версии Евгения Гриханова - Генерального директора «Ай Кью Проперти Менеджмент», мировой финансовый кризис изменил облик рынка коммерческой недвижимости ─ вектор сместился из плоскости девелопмента в плоскость управления недвижимостью. Сейчас собственники не строят новых объектов, они пытаются получить максимальную прибыль от существующих объектов: «Проблема во взаимоотношениях между собственником и арендатором на самом деле одна – при отсутствии спроса и падении выручки, денег у арендатора нет, следовательно, сокращаются доходы собственника. Как результат: спрос на услуги профессиональных УК увеличился на 10 ─ 15 %».
   Вице-президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов» - Генеральный директор УК ЗАО «ВМБ-Траст» Александр Гришин отметил, что мы переживаем непростое экономическое время, когда проекты во всех областях, особенно в области запуска новых производств, реализуются достаточно тяжело. Тем не менее, нужно развивать прежде всего саму идею запуска новых производств.
   «Сейчас необходимо реализовывать совместные с зарубежными инвесторами проекты, используя современные технологии и оборудование. Требуется создать такие условия, которые дадут толчок к дальнейшему развитию индустриальной недвижимости» - обратил внимание присутствующих Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.
   Как подчеркнул Председатель Комитета по экономическому развитию Исполкома г. Казани Азат Шарапов, говоря о заинтересованности инвесторов и крупных производственников в притоке в регион работоспособного населения, сегодня в индустриальной сфере города занято порядка  90 тыс. человек, тогда как в 90-х г.г. эта цифра составляла всего 263 человека. Несмотря на то, что имеющиеся на территории города крупные производственные площадки значительно уменьшили объемы выпускаемой продукции и соответственно сократили число сотрудников, мы намерены в дальнейшем развивать данный сегмент экономики. В этом смысле необходимо создание подобных Технополису «Химград» социально-ориентированных проектов, направленных  на создание новых рабочих».
   Соглашаясь с мнением Азата Шарапова, Александр Гришин подчеркнул: «Индикатором развития индустриальной недвижимости является, все-таки рост населения, на сегодняшний день это проблема, в том числе проблема занятости молодого населения. Мы в свое время изучали мировой опыт развития индустриальных парков. У них практически везде администрация городов сталкивалась с проблемой оттока населения. Наличие подобного рода парков всегда было предназначено для того, чтобы каким-то образом переломить эту тенденцию». Александр Гришин также добавил, что опыт взаимодействия с компаниями, осуществляющими поиск промышленных площадок для размещения собственных производств показывает, в первую очередь возникает вопрос о том где размещать производство, какой выбрать регион. И это в большей степени зависит от населения, его обучаемости. Поскольку мы говорим об индустриальной недвижимости, речь идет не о ВУЗах, а о профессиональных учебных заведениях. Тех, кто будет готовить специалистов, работающих именно над созданием готового продукта.
   «В этом смысле концепция создания и развития «Хмграда» заключается именно в использовании тех кадров, которые у нас на сегодняшний день есть, которых готовит КХТИ, КГУ и другие ВУЗы. В целом проблема профподготовки выходит уже и на государственный уровень. Есть, к примеру, на Казаньоргсинтезе специальное профучилище, которых готовит именно специалистов-технологов. Технополис «Химград» в этом смысле не остается в стороне. Мы предполагаем создание на своей площадке Парка высоких технологий. Он призван способствовать зарождению новых компаний. С точки зрения бизнеса это для нас определенный маркетинговый ход. Мы не только занимаемся продвижением наших резидентов в рамках выставок, ярмарок и других мероприятий, но выращиваем собственных клиентов, которые потом у нас же размещают собственные производства», - рассказал Альберт Каримов.
Завершая работу Круглого стола, Александр Гришин также подчеркнул, что индустриальная недвижимость самая молодая в отрасли. Разумеется, кризис несколько скорректировал ее дальнейшее развитие. Но тем не менее, она должна быть, и особое внимание в вопросах развития этого сегмента экономики необходимо уделять проблеме подготовки кадров».
   «Будущее у индустриальной недвижимости хорошее, и действительно нужно акцентировать внимание на вопросах подготовки кадров. Модернизация экономики в этом отношении в хороших руках», - отметил Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев.
   Управляющий Технополисом «Химград» Альберт Каримов выразил надежду на то, что такие встречи в будущем будут проходить на регулярной основе, поскольку именно встречи такого формата позволяют выработать конкретные действия, направленные на развитие индустриальной недвижимости региона. Так, одним из главных решений, принятых участниками мероприятия, стало решение об открытии в Казани представительства «Гильдии управляющих и девелоперов». По словам Заместителя генерального директора ОАО «УК «Идея Капитал» Яны Стояновой, сейчас для развития индустриальной недвижимости создаются все условия. Проведение подобных встреч - это новый виток развития диалога между представителями федеральных и региональных органов власти с крупнейшими девелоперами этого сегмента рынка».

Совместно с заседанием Круглого стола в Инновационно-производственном Технопарке «Идея» при поддержке Некоммерческого партнерства «Гильдия управляющих и девелоперов» прошел мастер-класс «Тенденции рынка управления недвижимостью в современных условиях». В рамках мероприятия обсуждались тенденции рынка управления недвижимостью в текущих условиях, тактические действия управляющих компаний в условиях кризиса, способы и методы поддержания доходности объектов, взаимоотношения «арендатор-арендодатель»,  «собственник-управляющая компания» в период кризиса и др.

Мероприятие проводилось при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан и Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. Генеральный медиаспонсор Круглого стола - Журнал «Деловой квартал - Казань»; информационные партнеры: Деловой центр РТ - интернет-портал «Татцентр», Журнал «Казанский Бизнес-Журнал», «Казанский портал», Издательский Дом «Губернский» (г. Москва).

Смотреть фоторепортаж с мероприятия