Новости

06.06.2019

Технополис «Химград» третий год подряд возглавляет общероссийский рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и ОЭЗ

Журнал «Эксперт», одно из самых влиятельных еженедельных деловых аналитических изданий России, опубликовал ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон Российской Федерации.

Третий год подряд лидером рейтинга становится Технополис «Химград». Из года в год он подтверждает максимальную привлекательность для резидентов и ведущие позиции в отрасли. Химград получил наивысший класс «АА», опередив крупные индустриальные парки из таких традиционно сильных регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Ульяновская и Калужская области. Призовую тройку рейтинга составили площадки из Татарстана, подтверждая статус республики как лидера инновационного и инвестиционного развития.

Всего в рейтинге приняла участие 101 площадка из 41 субъекта Российской Федерации. Отметим, что за три года существования рейтинга количество оцениваемых индустриальных парков увеличилось на 30%, что говорит о возрастающей конкуренции и активном развитии отрасли в целом.

В соответствии с методикой рейтинга индустриальные комплексы оценивались по 6 группам критериев, включающих уровень услуг и менеджмента, местоположение, стоимость ресурсов, налоговые и таможенные льготы, организацию работы с резидентами и показатели социально-экономического развития региона локации.

Сегодня на Технополис «Химград» приходится 10,3% от общего числа резидентов индустриальных парков России и 5,6% от общего числа созданных рабочих мест. На один рубль государc твенных инвестиций в инфраструктуру «Химграда» приходится 11 рублей частных инвестиций, вложенных резидентами в производство. При этом средний по индустриальным паркам России показатель по данным Ассоциации индустриальных парков России составляет 5 рублей частных инвестиций на 1 рубль вложений в инфраструктуру.


Ссылка на рейтинг:

https://expert.ru/ratings/rejting-investitsionnoj-privlekatelnosti-oez-i-industrialnyih-parkov/

https://expert.ru/expert/2019/23/industrializatsiya-po-maslou/


ДЛЯ СПРАВКИ

Технополис «Химград» основан в 2006 г. на основании постановления Кабинета Министров Республики Татарстан на базе неиспользуемых мощностей ОАО «Тасма-Холдинг». Общая площадь Технополиса – 131 га, площадь промышленной и складской недвижимости – более 500 тыс. кв. метров.

Технополис «Химград» – это современный индустриальный комплекс, созданный по типу brownfield, предназначенный для размещения малых и средних компаний, занятых в области малотоннажной химии, переработки полимеров, нанотехнологий, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий.

В 2015 году Технополис «Химград» стал первым в России сертифицированным индустриальным парком в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования».

Высокий репутационный статус технополиса подтвержден международными и российскими наградами. В 2013 г. Технополис «Химград» стал победителем в номинации «Индустриальная недвижимость» российского этапа конкурса FIABCI Prix d’Excellence, авторитетном международном событии в области недвижимости. В 2014 г. «Химград» стал обладателем профессиональной Премии в области коммерческой недвижимости Сommercial Real Estate Awards в категории «Индустриальная недвижимость».

Итоги работы Технополиса «Химград» в 2018 г.:

· Количество резидентов: 292 компании

· Численность рабочих мест: 8 404 чел

· Объем валовой продукции резидентов: 33 млрд. руб.

· Объем налоговых отчислений резидентов: 3,8 млрд. руб .

За период с 2006 г. по I квартал 2019 г. объем товарной продукции резидентов составил 179 млрд. руб ., в бюджет поступило 22,5 млрд. руб. налогов.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее