Новости

22.01.2019

18 января в ГТРК «Корстон» состоялось заседание коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана «Об итогах работы Агентства в 2018 году и задачах на 2019 год»

На заседании выступили руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Алексей Миронов, глава подразделения глобализации и стратегии развития конференции ООН по торговле и развитию Игорь Паунович.

Мероприятие открылось основным докладом Талии Минуллиной. Своё выступление руководитель Агентства начала позитивно, сообщив, что опыт Татарстана по развитию международных и межрегиональных отношений высоко оценивается Министерством иностранных дел России, которое ставит эту деятельность республики в пример другим регионам. Динамичное наращивание экономических связей ярко отражают экономические показатели: по оценке, в 2018 году рост внешнего товарооборота Татарстана достиг 12 процентов, а его объём составил 19 млрд долларов США.

- Сейчас ещё рано подводить итоги по объёму инвестиций в основной капитал, но мы уверены, что сумеем сохранить уровень прошлого года, – более 600 млрд рублей. Федеральные тенденции – это сокращение иностранных инвестиций на 15-20%, но в Татарстане мы наоборот наблюдаем рост. За 9 месяцев 2018 года мы уже превысили уточнённый годовой объём инвестиций за 2017 год, – отметила Талия Минуллина. – Политика, это, конечно, интересно, но, видимо, экономические возможности Татарстана творят чудеса: в 2018 году на первое место по объёму вложений в проекты на территории республики вышли компании из США. Второе место заняла Германия, благодаря тесному сотрудничеству с КАМАЗом. На третьем месте – Турция. Компании из Турции и США – «Форд», «ЗМ», «Санрайз», «Кастамону», «Хаят Кимья» – осуществили и самые крупные реинвестиции. Далее – Китай, который имеет все шансы ворваться в тройку лидеров позднее.

В 2018 году зарубежные предприниматели вкладывались в республиканскую обрабатывающую промышленность, финансово-страховую сферу, научно-техническая деятельность и строительство. По мнению Талии Минуллиной большим инвестпотенциалом обладает отрасль сельского хозяйства. Работа с инвесторами особенно актуальна для районов, в которых нет площадок с федеральными налоговыми льготами и преференциями.

Но не все районы используют свои ресурсы для привлечения инвестиций. Для создания полной картины их активности и возможностей и демонстрации её инвесторам Агентство разработало интегральный рейтинг инвестиционной привлекательности республиканских муниципалитетов, первые официальные итоги которого будут подведены в марте 2019 года. Рейтинг состоит из двух подрейтингов. Первый показывает конкретный результат и включает такие показатели, как объём иностранных инвестиций на одного жителя, количество зарегистрированных компаний с участием иностранного капитала, число компаний, зарегистрированных в других регионах России, инвестировавших в район. Второй отражает результаты позиционирования муниципалитета в качестве инвестплощадки, в том числе – количество публикаций об инвестиционных площадках, проектах и т.д.

- У нас уже есть некоторые данные для рейтинга. Например, первое место среди муниципалитетов по объёму иностранных инвестиций (почти 1,5 тысячи долларов США на душу населения) занимает Елабужский район. При этом, активности по второму подрейтингу здесь слабая. Набережные Челны справляются на «отлично» с режимом ТОСЭР: объём уже вложенных инвестиций превышает 15 млрд рублей. По показателям Министерства экономики России, челнинская ТОСЭР должна была привлечь 30 резидентов к концу 2019 года, а их уже 30 к концу 2018 года, - сообщила Талия Минуллина. – На портале исполкома автограда размещено вдвое больше материалов по инвестиционной деятельности, чем на сайте исполкома Казани. Но Казань активно использует социальные сети. Активно продвигают себя в СМИ Бугульминский, Менделеевский, Кукморский, Дрожжановский и Муслюмовский районы. Эффективно в этом направлении работают в Альметьевском и Арском районах, где нет ни ОЭЗ, ни ТОСЭР. При этом Зеленодольск и Чистополь, где действуют режимы ТОСЭР, по публикациям об их работе пока в аутсайдерах. Будем вместе справляться в 2019 году.

В числе задач на 2019 год Талия Минуллина также назвала работу по повышению позиции республики в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов (по итогам 2018 года Татарстан занял 3 место, впервые уступив Тюмени и Москве).

В заседании коллегии принимали участие Генеральный директор АО «Химград» Гиззатуллин Айрат Мансурович и Генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал» Грушин Алексей Владимирович.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее