Новости

28.01.2019

Более 150 экспертов инвестиционной отрасли собрались на площадке пятой юбилейной конференции в Ульяновской области «Требования инвесторов – действия власти 2019»

В ходе пленарного заседания и круглых столов участники обсудили новые механизмы и тенденции в работе с инвесторами, законодательной защиты вложений, осуществляемых компаниями в создание производств, поддержки высокотехнологичного бизнеса, цифровизации производства, а также опыт Ульяновской области по формированию инвестиционного климата.

Представители федеральных органов власти высоко оценили успехи области в этой сфере. Как отметил заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышлености и торговли Российской Федерации Денис Цуканов, привлечь инвесторов в регион, можно только при наличии в регионе подготовленных площадок. «На примере индустриального парка "Заволжье" мы видим, что большинство компаний, несмотря на внешнеэкономические обстоятельства и внешнеполитические факторы, продолжают открывать зарубежные производства на территории индустриального парка «Заволжье» в Ульяновской области. Это дало прямой финансовый результат для региона. Мы надеемся, что площадка продолжит своё развитие, со своей стороны, мы будем и дальше оказывать государственную поддержку этому парку. Управляющая компания уже сейчас является пользователем такого направления поддержки, как возмещение процентных ставок по кредитам, привлечённым на строительство парка. В настоящий момент компенсированы затраты управляющей компании на обслуживание кредита, привлечённого на строительство индустриального парка в размере более 85 млн рублей. По инициативе главы региона мы внесли изменения во второй инструмент поддержки, который заключается в возврате тех затрат, которые понесли управляющие компании парков или регион на создание их инфраструктуры. То есть это прямые затраты, которые возвращаются в форме налогов, уплачиваемых резидентами этих объектов. Ряд субъектов РФ уже воспользовались этим инструментом. Теперь по инициативе Сергея Ивановича Морозова мы расширили период, за который возмещаются затраты, и перечень федеральных налогов, которые возвращаются в виде прямой субсидии. Надеемся, что в этом году после утверждения изменений Ульяновская область также подаст заявку на предоставление соответствующих субсидий федерального бюджета», – рассказал руководитель ведомства.

«Индустриальные парки остаются одним из самых динамичных направлений в экономике России. За последние пять лет их стало уже более 160. В этом году мы готовим новое исследование, которое будет скоро опубликовано, и я думаю, что цифра приблизится к 200 площадкам. Из них действующих парков будет около 120. Ульяновский индустриальный парк «Заволжье» - один из самых передовых примеров и лучших индустриальных парков в стране по всем показателям, в том числе прямым инвестициям и созданным рабочим местам. Здесь соотношение между вложениями в инфраструктуру и привлеченными инвестициями уже превышает 1 к 10, что существенно выше, чем в среднем по стране. Это, в том числе, обусловлено и стабильной работой в течение многих лет одной инвестиционной команды, состав которой практически не менялся», – отметил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

В конференции принимал участие Генеральный директор АО «Химград» Гиззатуллин Айрат Мансурович.

65.jpg

89.jpg

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее