Новости

18.01.2019

Татарстан улучшил позиции в рейтинге инновационных регионов России

Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва возглавили рейтинг инновационного развития регионов России по итогам 2018 года. При этом Татарстан смог улучшить свои позиции и подняться на одну строчку вверх, следует из материалов рейтинга АИРР, презентованного во вторник на Гайдаровском форуме.

Рейтинг ежегодно составляется Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития. В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.

Рейтинг подразделяет все регионы страны на пять категорий. Так, в первую группу – «сильных инноваторов» - входят восемь субъектов, суммарный индекс инновационного развития в каждом из которых превышает 140%.

Изменение позиций регионов в рейтинге

Как пояснил ТАСС директор АИРР Иван Федотов, Кировская, Курганская, Курская области и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) за год смогли улучшить свои позиции в рейтинге инновационных регионов на 12 пунктов. «ХМАО переместился на 12 позиций вверх, вплотную приблизившись к группе «средних» инноваторов. Причины такого «скачка» - в активной инновационной политике и интересе властей региона к рейтингу в последние годы. Также на 12 строчек вверх смогли подняться в рейтинге Кировская, Курганская, Курская области, а Ставропольский край и Ленинградская область - на 14 строк», - сказал он.

Регионом, который демонстрирует самую устойчивую положительную динамику в инновационном развитии за последние шесть лет, по словам Федотова, стала Тюменская область. «В рейтинге 2013 года Тюменская область занимала 46-е место, в 2014 году - 39-е место, по итогам 2016 года - 26-е, а в 2017 - 14-е место. По итогам 2018 году регион поднялся еще на три строки вверх - на 11-е место», - пояснил директор АИРР.

С полной версией рейтинга АИРР можно ознакомиться в специальном разделе «РЕЙТИНГИ» на сайте Ассоциации www.i-regions.org

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее