Новости

19.01.2019

Около 13,5 тыс. экспертов, представителей бизнеса и власти приняли участие в Х Гайдаровском форуме

15-17 января 2019 г. в Президентской академии в десятый раз проходил Гайдаровский форум – одно из крупнейших политико-экономических событий в России, традиционно собирающий ведущих российских и зарубежных экспертов, политиков, предпринимателей, политологов, экономистов, представителей социальной и образовательной сфер. Как сказал в интервью агентству ТАСС ректор РАНХиГС Владимир Мау, «очень важным элементом форума было стремление всех уровней и ветвей власти активно взаимодействовать между собой и с экспертным сообществом. По-моему, никогда раньше ни на одном форуме не удавалось добиться такого взаимодействия».

С приветствием к участникам и организаторам обратился Президент России Владимир Путин. Глава государства выразил уверенность, что «идеи и рекомендации участников встречи будут способствовать эффективному решению стратегических задач, стоящих перед нашей страной, повышению ее роли в интеграционных процессах, международном экономическом, технологическом и инвестиционном сотрудничестве».

Ключевым событием завершившегося форума стала пленарная сессия «Национальные цели развития и глобальные тренды» с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Выступление премьер-министра в значительной степени было посвящено гуманитарным проблемам. Впервые именно здесь, с трибуны Гайдаровского форума из уст Дмитрия Медведева прозвучал тезис о необходимости гуманитарной экспертизы экономического законодательства.

H24R1799.jpg

Премьер-министр России отметил высокий уровень неопределенности, затрагивающий практически все сферы общественной жизни, а также скорость и масштаб цифровой трансформации, всеобъемлющие изменения традиционных и появление новых рынков как основные вызовы, влияющие на формирование глобальной повестки дня и на приоритеты для России на среднесрочную перспективу.

Речь на форуме шла о том, как организовывать отрасли развития человеческого капитала – а это сферы образования, здравоохранения. Их, точно так же, как отрасли народного хозяйства, нельзя «заливать» деньгами. В первую очередь важно было обсудить принципы их функционирования. Поэтому и дискуссии на форуме в значительной степени оказались развернуты к неэкономической повестке.

В экономической повестке форума выделялись выступления первого заместителя Председателя Правительства и министра финансов России Антона Силуанова и заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Они предложили свое понимание проблем бюджетной политики и ее эффективности. Прозвучало из их уст и многое из того, о чем часто говорят в кулуарах. Голикова, например, предложила консолидацию социальных платежей и формирование единого социального фонда.Особое внимание было уделено вопросам социальной сферы. Подчеркивалось, что в рамках реализации национальных программ необходимо комплексно подходить к повышению естественного прироста населения, а именно не только за счет роста рождаемости, но и за счет снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, повышения уровня производительности труда и снижения бедности граждан. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила, что «снижение уровня бедности и рост доходов населения напрямую связаны с попаданием РФ в пятерку ведущих экономик мира, обеспечением темпов развития экономики выше мировых и непревышением темпов уровня инфляции 4%».

Продолжая тему развития социальной сферы, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин отметил, что видит опасность в высоком уровне социальной дифференциации, так как это может привести к лишению части населения доступа к качественным услугам образования и здравоохранения. «Поэтому без нахождения «глобального лекарства» для этой проблематики, этого тренда, который сложился за последние 20–30 лет, мы будем видеть более сильные негативные влияния на глобальную экономическую динамику не только в текущей перспективе, но и в глобальной, в долгосрочной перспективе», - подчеркнул министр.

Весьма обстоятельно и с разных сторон участники форума обсуждали вопросы реализации национальных проектов – как на федеральном, так и на региональном уровне. Говорилось о том, какие именно проблемы необходимо решить для достижения наибольшего эффекта. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Антон Силуанов заявил, что «состояние финансов субъектов РФ стало устойчивым, значительно более устойчивым, чем это было три-четыре года назад. И оно позволяет начинать реализовывать важные государственные проекты, которые в текущем году запланированы с регионами».

Особое внимание было приковано к дискуссиям о перспективах развития страны. Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», и Александр Сергеев, президент Российской академии наук, отмечали в своих выступлениях высочайшую значимость науки как одного из элементов движущей силы экономики.

Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф отметил проблему государственного участия в регулировании рынка цифровой интеграции. Одну из первостепенных опасностей Греф видит в возникновении так называемых экспертных барьеров, которые типичны для технологичных сегментов рынка. Председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов отметил, что «благодаря федеральным проектам появится минимальный стандарт, ниже которого нельзя, но высокий стандарт – это готовность вписаться в гонку за качество жизни».

Острые темы поднимались при анализе социально-экономической политики. Интересна была подмеченная тенденция о том, что наибольшие опасения у россиян, согласно исследованиям, сегодня вызывает ситуация в стране в целом, и, напротив, ситуация в регионах проживания вызывает самые низкие страхи.

В работе Гайдаровского форума приняли участие высокие представители зарубежных государств. На пленарной сессии выступили Председатель парламента Финляндии Паула Рисикко, заместитель премьер-министра, координатор по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции Фредерик Видаль, почетный председатель Банка Греции, премьер-министр Греции в 2011–2012 гг. Лукас Пападемос.

H24R1640.jpg

В дискуссиях форума приняли участие руководители министерств и ведомств, государственных корпораций и предприятий, образовательных и культурных организаций, бизнес-структур как из России, так и из многих зарубежных государств. Интересно, что в форуме участвовало рекордное число руководителей российских регионов – 36. При этом в целом ряде ключевых сессий, таких как пленарное заседание, сессии по социальной триаде, по цифровизации агропромышленного комплекса, а также по модернизации здравоохранения, образования, по развитию научного потенциала страны главы регионов РФ принимали самое активное и непосредственное участие – выступали с докладами, сообщениями и активно дискутировали в прениях.

Форум, несмотря на режим санкций в отношении России, посетило большое количество иностранных гостей и участников. Выступили более 150 зарубежных экспертов, которые представляли 56 различных стран мира. Пристальное внимание к работе Гайдаровского форума было проявлено иностранными посольствами в Москве – 178 представителей дипмиссий побывали на его мероприятиях. Интересно, что на фоне уменьшения количественной представленности участников и гостей из США выросло, по сравнению с предыдущими годами, представительство европейских и азиатских стран.

H24R0724.jpg

1500986.jpg

Алан Касаев, главный редактор сайта РАНХиГС

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее