Новости

16.11.2018

Мировые мощности по производству пропилена загружены на 90%. Информация прозвучала на конференции «Нефтехимия России 2019: рынки, цены, прогнозы»

Мировое потребление пропилена составляет 106 млн тонн. Объем производственных мощностей достигает 118 млн тонн, рассказала аналитик Газпромбанка Нина Адамова. Более половины мирового производства пропилена приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В данном регионе ключевым процессом для получения олефинов является пиролиз, затем идут каткрекинг, дегидрирование и МТО.

Порядка 14% мировых пропиленовых мощностей сконцентрировано в США. В стране пропилен получают в первую очередь за счет каткрекинга. Пиролиз и дегидрирование занимают меньшую долю в структуре производства. В Западной Европе нарабатывается около 13% от общемирового объема пропилена, на 60% - это пиролиз.

В России выпускается порядка 2 млн тонн пропилена. В структуре производства 57% приходится на пиролиз, 23% - на вторичные процессы переработки, 20% - на дегидрирование. Основным производителем пропилена является компания СИБУР.

Порядка 51% (в мире - 66%) российского пропилена используется для получения полипропилена, 10% идет на производство акрилонитрила, 7% - на производство фенола. Оставшаяся часть перерабатывается в окись пропилена, бутиловые спирты, 2-этилгексанол, акриловую кислоту и прочие продукты.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее