Новости

26.09.2018

Технополис «Химград» посетила делегация Республики Каракалпакстан

25 сентября в Технополис «Химград» состоялся официальный визит делегации Республики Каракалпакстан. В состав делегации вошли в том числе Генеральный консул Республики Узбекистан в Российской Федерации Мехриддин Хайриддинов, Заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан Бахытжан Хабибуллаев. Сопровождал делегацию Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Герман Лернер.

Гостей на площадке встретил генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин, который в свою очередь презентовал историю создания и развития первого сертифицированного индустриального парка России, систему предоставляемых преференций и услуг для действующих резидентов, а также рассказал о мерах государственной поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса. Далее в ходе осмотра выставочной экспозиции делегации было предложено ознакомиться с образцами готовой продукции резидентов Химграда. В первом модульном здании гости осмотрели производственные цеха Технопарка ФГБОУ ВО «КНИТУ», ООО «ТЭМЗ» и ООО «Авиарешения».

Отметим, до визита в Химград делегация во главе с председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Мусой Ерниязовым встретилась с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Президент поддержал идею сотрудничества двух столиц — Казани и Нукуса (столица Каракалпакстана). Республики могут найти взаимный интерес в развитии торговых, культурных, туристических отношений. В настоящее время уже налажен товарооборот с такими областями Узбекистана, как Ташкентская, Самаркандская, Ферганская области.

«Надо выстраивать разноплановые контакты, определить перспективные направления для совместной работы», — отметил Рустам Минниханов. - У вас сильная нефтегазовая отрасль, необходимо изучить эту сферу, посмотреть, как мы можем быть взаимовыгодны друг другу. Важно укрепить и межпарламентские связи. Возможностей для сотрудничества немало, у нас есть энергетические компании, работа с которыми тоже может быть интересна», — подчеркнул Рустам Нургалиевич.

Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан в свою очередь поблагодарил президента Татарстана за приглашение посетить республику. Он отметил, что Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с Татарстаном в области газохимии. В Каракалпакстане имеются большие нефтяные и газовые залежи.

Сотрудничество между Татарстаном и Узбекистаном установилось еще в 90-е годы с открытием в республике Постоянного представительства Татарстана. В 1993 году между республиками было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Осенью прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов с трехдневным рабочим визитом посетил Узбекистан, где принял участие в Узбекско-татарстанском форуме. В 2017 году внешнеторговый оборот Татарстана с Узбекистаном составил 92,7 млн долларов США, что в 1,8 раза выше уровня 2016 года.

Республика Каракалпакстан расположена на северо-западе Узбекистана. В административном центре, городе Нукус, проживают 312 тыс. человек. Вклад ВРП региона в общий ВВП Узбекистана составляет 3,3%. Интенсивные работы проводятся в нефтегазовой отрасли. Республика имеет самые большие нефтяные и газовые залежи в Узбекистане. В республике действует единственный в Средней Азии Кунградский содовый завод, получивший название «Чудо в пустыне», Ходжейлийский стекольный завод, совместное предприятие «Марказий Осие безак тошлари» по производству карбида в Кунграде, мраморный и кабельный заводы в Нукусе.

Основными отраслями сельского хозяйства Республики Каракалпакстан является производство пшеницы и риса-сырца, хлопководство, животноводство и шелководство.

IMG_9619.JPG

IMG_9631.JPG

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее