Новости

20.08.2018

Объявлен конкурсный отбор совместных проектов участников промышленных кластеров

Соответствующий приказ подписал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«В соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2016 года № 41 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения», - приказываю провести конкурсный отбор совместных проектов участников промышленных кластеров в период с 20 по 27 августа 2018 г.», - указано в документе.

Принять участие в конкурсном отборе могут все участники промышленных кластеров, включенных в реестр Минпромторга России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2015 г. Заседание комиссии по отбору совместных проектов, в состав которой входит директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, состоится 10 сентября 2018 года в Москве. По итогам заседания комиссией будут отобраны проекты для дальнейшей поддержки. Ожидается, что в конкурсном отборе примут участие не менее 25 проектов.

Напомним, что поддержка промышленных кластеров ведется Минпромторгом России с 2016 года, сейчас в реестр министерства включено более 30 промышленных кластеров. Суммарный объем субсидий их инициаторам составит более 2,2 млрд. рублей до 2020 года.

Как отмечает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко, бизнес всё более заинтересован в межрегиональной кооперации и реализации проектов в инвестиционных нишах, которые существуют в промышленных кластерах. На сегодняшний день они уже зарекомендовали себя как наиболее эффективный инструмент снижения издержек предприятий при развитии производства и освоении выпуска новых видов высокотехнологичной продукции.

Ранее в мероприятиях по предварительному рассмотрению совместных проектов участников промышленных кластеров, проведенных Ассоциацией кластеров и технопарков совместно с Минпромторгом России в апреле-июне 2018 года в рамках деловых миссий в Липецкой области и Ставропольском крае, приняли участие представители более 20 совместных проектов промышленных кластеров.

Государственная поддержка со стороны Минпромторга России направлена как на развитие предприятий в промышленных кластерах, так и на повышение инвестиционной привлекательности регионов, которые могут привлекать потенциальных инвесторов для реализации проектов с известным спросом на продукцию и понятными льготами со стороны государства.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее