Новости

16.08.2018

Рустам Минниханов о Совете по предпринимательству РТ: Подобную форму общения с предпринимателями можно транслировать и на федеральный уровень

Вчера состоялось девятое расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан. Председателем заседания выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Гостем мероприятия стал заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.

Как отметил Рустам Минниханов, открывая заседание, третий год подряд чиновники собираются для такого открытого общения с представителями малого и среднего бизнеса. Сегодняшнее заседание стало уже девятым за это время, и по словам Рустама Минниханова, найдена «хорошая форма общения». Вопросы, которые сегодня возникают у представителей бизнеса, должны решаться совместно, заявил Рустам Минниханов. По его словам, в разрезе обсуждаемых вопросов много тех, что касаются полномочий федеральных структур. Рустам Минниханов поблагодарил заместителя министра экономического развития России Савву Шипова за то, что он находится здесь и также может принять участие в обсуждении заявленных тем. Кроме того, по мнению Рустама Минниханова, подобную форму общения с предпринимателями можно транслировать и на федеральный уровень – так как поднимаемые вопросы и проблемы актуальны для всей страны и всех регионов.

В свою очередь, Савва Шипов также положительно оценил принятый в Татарстане формат общения с представителями малого и среднего бизнеса. По его словам, здесь действительно поднимаются не какие-то специфические вопросы для Татарстана, а именно те, что важны для всех предпринимателей.

«Очень важно, что есть внимание к этим вопросам со стороны первого лица региона. Это дает гарантию решения проблемы не только внутри региона, но и то, что эти проблемы и на федеральном уровне получат должное внимание и будут решаться. Татарстан сегодня является регионом – лидером по инвестиционному климату, по количеству представителей малого и среднего бизнеса, по мероприятиям, связанным с оценкой, - сказал заместитель министра экономического развития России. – Мы видим эту позитивную динамику. Со своей стороны, мы поддерживаем эту работу и готовы помогать и являться драйвером на федеральном уровне решения тех проблем, которые выявляет Совет по предпринимательству. Это полностью находится в рамках тех задач, которые стоят сегодня».

Савва Шипов вкратце рассказал об основных задачах, обозначил повестку на федеральном уровне для улучшения предпринимательского климата. По его словам, это прежде всего вход на рынок.

«Подготовлен законопроект о разрешительной деятельности, который предполагает инвентаризацию всех форм разрешений, которые есть в стране, а их более 500, а также установление единых правил, чтобы вход на рынок осуществлялся максимально прозрачно, - рассказал Савва Шипов. – Кроме того, подготовлен законопроект о контрольно-надзорной деятельности, чтобы сделать контроль умным, ввести инструменты оценки рисков, оценки эффективности. Главное – это количество обязательных требований. Их накопилось большое количество, нужна серьезная инвентаризация всех обязательных требований. Мы предлагаем внести поправки в законодательство, которые предполагают, что в течение 3 лет все федеральные требования должны будут пройти оценку регулирующего воздействия и подтвердить, что они обоснованы».

В ходе заседания Рустам Минниханов сообщил, что подтверждены полномочия Тимура Нагуманова - Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей – сроком еще на 5 лет.

Он сообщил, что сегодня будет представлен рейтинг муниципальных районов республики по исследованию делового климата. «Сразу хочу обратиться к руководителям районов –воспринимайте ситуацию как есть, чтобы не было озлобленности, - сказал Рустам Минниханов. – Такая работа по изучению делового климата будет проводиться. Мы уже имеем один доклад – с результатами первого исследования делового климата в разрезе районов. Надо обращать внимание на все проблемы». По мнению Рустама Минниханова, надо подходить к результатам рейтинга следующим образом - воспринимать жалобу как подарок.

Подробнее ознакомиться с результатами рейтинга делового климата в Республике Татарстан можно ознакомиться на сайте Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей - http://ombudsmanbiz.tatarstan.ru/rus/issledovanie-delovogo-klimata-v-munitsipalitetah.htm

С основным докладом выступил Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он, в частности, сообщил, что в прошедшие три месяца Совет по предпринимательству вел активную работу по двум десяткам тем. Со всеми проектными группами можно ознакомиться на проектном портале sovet.tatarstan.ru.

На заседании Совета на обсуждение было вынесено четыре проектные группы. Одна тема – о развитии индустриальных парков. Вторая - об установлении санитарных зон, эта тема касается всех предпринимателей республики. Третья группа работала над темой требований Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ к квалификации экологов. Последняя группа посвящена теме транспортной безопасности и оборудования транспорта системами «ГЛОНАСС».

print_4177927_3155562.jpg

print_4177927_3155576.jpg

print_4177927_3155586.jpg

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее