Новости

10.08.2018

Технополис «Химград» посетил Хоким Ташкентской области Узбекистана Гуломжон Ибрагимов

9 августа делегация Ташкентской области Республики Узбекистан во главе с Хокимом области Гуломжоном Ибрагимовым посетила Технополис «Химград». Гостей сопровождал Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Нигматуллин Рустам Камильевич.

В рамках экскурсии по Технополису «Химград» члены делегации в сопровождении Генерального директора ОАО «УК «Идея Капитал» Алексея Грушина ознакомились с презентацией площадки, осмотрели выставку готовой продукции резидентов Технополиса и посетили производственные цеха ряда компаний: Технопарка ФГБОУ ВО «КНИТУ», ООО «ТЭМЗ» и ООО «Авиарешения».

Отдельным пунктом визита делегации стало посещение АО «Регионального центра инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан», компании, специализирующейся на производстве высокотехнологичных микробиологических средств защиты и питания растений. Гости ознакомились с оснащением производственной площадки РЦИ, результатами работы и планами на будущее. Хоким высоко оценил работу центра и подчеркнул необходимость продвижения продуктов компании на рынок Узбекистана. По итогам встречи на месте было принято решение подписать договор о намерениях с РЦИ биотехнологий Республики Татарстан.
Отметим, что в этот же день в Казанском Кремле прошла встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с делегацией Ташкентской области, в рамках которой обсуждались вопросы реализации совместных проектов.

Рустам Минниханов отметил, что Ташкентская область является одним из ведущих регионов Узбекистана. Татарстан заинтересован в развитии всесторонних контактов. «У нас готовится план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в мае этого года. Документ охватывает все направления: торгово-экономическую, научно-техническую, культурную сферы», - сообщил Президент РТ журналистам по завершении встречи.

Одним из проектов, предусмотренных «дорожной картой», является создание на территории области филиала татарстанского Технополиса «Химград». «Мы хотим совместно с Ташкентской областью создать данную структуру. Уже есть предприниматели, готовые развивать свой бизнес на этой площадке. Мы направим управленцев, технологии. Со своей стороны, Ташкентская область поддержит в вопросах обеспечения необходимой инфраструктурой», - сказал Президент РТ.

Следующее перспективное направления сотрудничества - проект компании «Эйдос-Медицина», предполагающий создание в Ташкентской области сборочного производства медицинских роботов-симуляторов для нужд Узбекистана. «Руководство Узбекистана нацелено на использование данных технологий», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Помимо этого, планируется наладить традиционные торговые связи: организовать оптовые поставки продукции Ташкентской области в Татарстан и продвигать татарстанские товары на рынок Узбекистана. По словам Рустама Минниханова, для обеспечения данного процесса будет создана специальная структура.

В свою очередь Гуломжон Ибрагимов подчеркнул, что в последние полтора года между Республикой Татарстан и Ташкентской областью удалось выстроить содержательный диалог, сегодня прорабатываются вопросы о реализации совместных проектов.

IMG_8834.JPG

IMG_8878.JPG

IMG_8893.JPG

IMG_8905.JPG
 

На нашем сайте вы можете ознакомиться с вакансиями наших резидентов

Подробнее