06.07.2018

Казахстан призывает бизнесменов Татарстана наращивать сотрудничество и предлагает в Казани построить СЭЗ

В Астане прошел Казахстанско-Татарстанский бизнес-форум под председательством первого заместителя Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова

- Мы заинтересованы в расширении экономических и инвестиционных связей с казахстанскими партнерами в области автомобилестроения, судостроения, вертолетостроения, нефтегазохимии, в сфере высоких технологий и других отраслях. В Казахстане работают многие наши ведущие компании такие как «Татнефть», «КАМАЗ», «КВЗ». В ОЭЗ «Алабуга» зарегистрирован резидент с участием казахстанской компании «Кайнар Технолоджис» по производству аккумуляторных батарей, - отметил Рустам Минниханов.

С презентацией социально-экономического и инвестиционного потенциала Татарстана выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Альберт Каримов. Свою продукцию также презентовали руководители ПАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ», «ПАО «КАМАЗ», АО «Холдинговая компания «Ак Барс», ПАО «КВЗ» и другие.

В завершение был подписан ряд документов о сотрудничестве.

По итогам прошлого года татарстано-казахстанский товарооборот увеличился на 40% и превысил 700 млн долларов США (в 2016 году – $425,3 млн). В планах – довести этот показатель до 1 млрд долларов. Сегодня успешно реализуются проекты в нефтехимии, машиностроении, телекоммуникации, легкой и оборонной промышленности. За 1 квартал 2018 года внешнеторговый оборот составил $201,7 млн (рост - 4,7%).

Экспортировано товаров на сумму $175,8 млн, что на 149,4% больше данных 1 кв. 2017 года. Импорт составил $25,8 млн, увеличившись на 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Отмечая интерес к опыту развития Татарстана в области переработки нефтепродуктов, машиностроения, сельского хозяйства, образования, науки и инноваций, министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек призвал бизнес Татарстана реализовывать совместные проекты.

«Почти в 2 раза возросло количество контейнерных перевозок через СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в сторону Европы. Приглашаем татарстанский бизнес участвовать в деятельности специальных зон. Мы также готовы рассмотреть возможность участия при создании аналогичного центра в городе Казань, тем самым обеспечить контроль за цепочками поставок между указанными центрами. Думаю, работа в этом направлении имеет обоюдные выгоды с учетом перспектив сопряжения ЕАЭС с «Экономическим поясом Шелкового пути», - отметил министр.

Кроме этого, по его словам, Казахстану интересны проекты в области инновации, цифровизации и высоких технологий.